СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  АИС /  НАШИ КОММЕНТАРИИ / 
ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ
КАМИС И АС "МУЗЕЙ". НАШИ КОММЕНТАРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!
(Об эволюции музейных автоматизированных систем)

Наглядное представление о тех или иных особенностях описываемых систем можно получить, проследив эволюцию их развития. Каждая из разработок имеет несколько версий. Ниже приведены таблицы, демонстрирующие основные характеристики этих версий.

Несколько слов о средствах разработки

Выбор ГИВЦ

В настоящее время ГИВЦ располагает двумя средствами разработки:

  • Advanced Revelation (АС "Музей-2");
  • Access (АС "Музей-3").

Advanced Revelation - это система управления реляционными базами данных (СУБД) для персональных компьютеров, локальных сетей и приложений клиент-сервер. СУБД Advanced Revelation передана ГИВЦу в 80-е годы Вычислительным центром Министерства культуры СССР (впоследствии Центром ПИК - проектов информатизации культуры МК РФ) в виде лицензий On Limited Runtime, но без исходных текстов программных модулей. Лицензии, по сообщению разработчиков, были закуплены непосредственно у фирмы-разработчика Revelation Technologies, Inc (США). Поскольку официальных дистрибьюторов компании Revelation в России нет, допустимо говорить об условной лицензионной чистоте АС "Музей-2". Основными достоинствами технологии Revelation являются:

  • наличие полей переменной длины (нет ограничения на длину полей), что особенно важно для ведения таких атрибутов музейного предмета, как сохранность и описание, плюс наличие записей переменной длины;
  • наличие множественных полей (то есть атрибутов типа "картотека", состоящих из нескольких обычных полей. Например, авторы, выставки, литература).

Основными недостатками технологии Revelation являются:

  • несовпадение русскоязычной и англоязычной кодовых таблиц в интервале символов с 250 по 255, что особенно критично для Windows-версии автоматизированной системы;
  • малая распространенность программного обеспечения фирмы Revelation Technologies в России и мире.

Access - это реляционная СУБД с интегрированным средством разработки Microsoft SQL-сервер (Structured Query Language) - международный стандарт языка доступа к базам данных (см. www.sql.ru).

Основные достоинства Access:

  • стандарт Microsoft;
  • наиболее оптимальный инструмент из СУБД по показателю "функциональность-стоимость";
  • совместимость с другими приложениями Office;
  • сжатие базы данных при необходимости экономить место на диске;
  • низкие требования к аппаратному обеспечению: Pentium 75, 32 Mb RAM (8 Mb для Access), Windows 95/98.

Основные недостатки Access:

  • приложения, написанные на Microsoft Access 95, имеют конфликт с Internet Explorer 4.0;
  • новейшие поздние версии Access работают медленнее версии Access-2 в 3 раза;
  • Access некорректно работает с датами более 2000 года;
  • на мировом рынке СУБД доля приложений Oracle составляет 31,1% (1-е место), доля приложений Microsoft составляет 13,1% (3 место).

Дальнейшее развитие системы планируется на платформе Access, так как, во-первых, данное средство разработки является стандартом Microsoft и имеет интерфейс, похожий на остальные продукты Office (Word, Excel, Power Point). Во-вторых, при необходимости в Access можно отконвертировать любую структуру хранения: например, из SQL, Oracle, PICK и т.д. В новых версиях АС "Музей" предположительно появятся элементы D3-технологии, в частности, множественные отношения между отдельными базами данных. Это важно с точки зрения обработки документов, к которым приписаны списки предметов (например, акты внутримузейной передачи и др.)

ГИВЦ отказался от выбора Oracle в качестве перспективного средства разработки, так как эта платформа может потребовать наличия в музее высококвалифицированного администратора. (Комментарий. По сведениям Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" эксплуатация КАМИС-2000 на Oracle не требует привлечения профессиональных администраторов).

Выбор "Альт-Софт"

Fox Pro также является системой управления реляционными базами данных (СУБД). Это одна из самых популярных СУБД для персональных компьютеров, самая быстрая и мощная СУБД для платформы IBM PC. Приложения Fox Pro работают как на локальной машине, так и в сети.

Дальнейшее развитие системы КАМИС ведется на платформе Oracle8.

Oracle8 - это:

  • последняя версия лидирующей в индустрии СУБД;
  • средство разработки приложений, в том числе мощная и наиболее дешевая платформа для создания и управления Интернет-приложениями. Oracle использует SQL в качестве языка клиент-серверной архитектуры (запросов к базе данных) и JAVA в качестве языка обработки Интернет-приложений (см. www.oracle.ru).

Основные достоинства Oracle:

  • используется для создания специализированных приложений баз данных с высокой интенсивностью запросов;
  • обеспечивает надежность хранения информации, безошибочность работы, защищенность управления данными, отказоустойчивость при работе на операционных системах Microsoft Windows 95, Microsoft Windows NT и UNIX;
  • обеспечивает высокоинтенсивную обработку в режиме online;
  • содержит механизмы поддержания ссылочной целостности и контроля вводимой информации;
  • имеет встроенную систему безопасности, избирательный доступ к объектам базы данных;
  • не содержит ограничений по количеству индексов;
  • обеспечивает резервное копирование on-line;
  • имеет встроенную поддержку русского языка;
  • если объем базы данных будет расти, а "железо" оставаться без изменений, то возможно разделение таблиц на несколько частей, находящихся при желании на нескольких физических дисках.

Основной недостаток Oracle:

  • сравнительно дорогая СУБД (Server - 2249$, Oracle 8i на 10 пользователей - 1600$: см. http://store.oracle.com). Лицензия SQL Server Runtime для независимого разработчика дешевле, но только в рамках приложения.

Ваши планы на будущее?

Одним из важных вопросов развития АС "Музей" и КАМИС является технологическая возможность обеспечения этими разработками передачи данных в будущий Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Представляется целесообразным, чтобы перечень полей описания музейных предметов в Государственном каталоге определялся стандартами описания объектов культурного наследия Разработка стандартов завершена 4-мя авторскими коллективами в рамках грантов Института "Открытое общество". Не вызывает сомнения, что и ГИВЦ, и "Альт-Софт", получив утвержденный Министерством культуры перечень атрибутов, реализуют в существующих версиях своих систем модули передачи данных в Госкаталог. Однако, для решения проблемы взаимопонимания между музеями необходимо, чтобы в разных автоматизированных системах (тиражных, как АС "Музей" и КАМИС, и нетиражных) одинаковые по содержанию поля имели общие названия. В условиях многообразия музейных систем особенно актуальной становится проблема единого нормативного пространства для межмузейного общения. Хорошим подспорьем для решения этой задачи будут материалы многоязычного словаря музейных терминов ("Dictionarium Museologicum"), упомянутого в разделе "Лингвистическое обеспечение", словарь Гетти, наработки Российского Этнографического музея, а также выработанная музейным сообществом на экспертном семинаре в Горках Ленинских договоренность о стандартах описания музейного предмета.

Дальнейшими направлениям развития музейных автоматизированных систем являются:

Для ГИВЦ

  • разработка в HTML-формате информационной системы, охватывающей территории и включающей тем самым описания всех видов объектов культурного наследия (недвижимых памятников, памятников археологии, культурных ландшафтов и музейных предметов).

Для "Альт-Софт":

  • развитие и расширение функций запросно-поисковой системы объединенной базы данных собраний музеев, использующих КАМИС;
  • разработка модуля взаимосвязи музейных баз данных с геоинформационными системами (ГИС).
Статья "КАМИС И АС "Музей". Наши комментарии"
подготовлена И.М.Музалевской специально для Музея будущего