СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  АИС /  НАШИ КОММЕНТАРИИ / 
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
КАМИС И АС "МУЗЕЙ". НАШИ КОММЕНТАРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Лингвистическое обеспечение систем, организация словарей

Высокий уровень лингвистического обеспечения автоматизированной системы демонстрирует АС "Музей". Она включает тщательно проработанную классификационную часть, присутствующую во всех фондах:

  • для предметов естественнонаучных коллекций классификация разработана с привлечением специалистов Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского и Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева;
  • для предметов истории техники классификация разработана с помощью сотрудников Политехнического музея;
  • для предметов нумизматики классификация разработана в соответствии с каталогом Мельникова;
  • для письменных источников классификация разработана в соответствии с архивной инструкцией.

Главным источником лингвистического обеспечения АС "Музей" является музейный словарь "Dictionarium Museologicum", выпущенный в 1986 году в Будапеште при участии ИКОМ на 20 языках и включающий 1632 статьи. Эффективная работа музейной системы во многом зависит от того, насколько продумано организован в ней ввод информации о музейном предмете. Если научный сотрудник будет описывать музейный экспонат, как акын ("Что вижу, то пою"), то вряд ли и он сам, и его коллеги смогут получить удовлетворительный ответ на тот или иной запрос, обращенный к программе. Задача разработчика при построении системы сделать ее как можно более универсальной, формализованной, добиться максимально возможной однотипности описания тех или иных параметров в разных модулях системы. В этом отношении идеальный вариант, когда как можно больше атрибутов описания являются справочными.

Как организуется простейший справочник? Например, при описании предмета фонда живописи мы добавляем в перечень материалов значение "холст". Впоследствии, заводя в базу данных другие экспонаты из аналогичного материала, мы не печатаем заново "холст", а выбираем из справочника, куда это слово уже было занесено раз и навсегда. Организация справочников - один из способов обеспечения чистоты базы данных. Справочники помогают исключить дублирование значений того или иного атрибута, разночтения в написании. Например, для пользователя не имеет принципиальной разницы, с заглавной или со строчной буквы он ввел фабричную технику, а для системы это уже два отдельных значения. Или, например, вы забыли переключить раскладку клавиатуры и ввели страну "Россия" первый раз - с латинской буквы, а второй раз - с русской. В справочнике "отловить" такие описки и повторы гораздо проще, чем в текстовом поле. Поэтому, чем больше справочников, тем больше порядка в системе.

Однако справочник будет полезен только в том случае, если им удобно пользоваться. Большинство справочников, имеющихся в настоящее время в АС "Музей" и КАМИС, являются одноуровневыми. То есть нужный атрибут находится сразу при входе в справочник. Наряду с этим в музейных системах встречаются и многоуровневые справочники. Например, в АС "Музей-2" поля "Тип предмета" и "Вид предмета" имеют 9 уровней вложенности. В КАМИС-2000 поле "Место создания" может иметь до 4-х уровней описания: страна - область (губерния) - район (уезд) - город (деревня). Число уровней в КАМИС-2000 в принципе не ограничено. Разумеется, что чем больше уровней в справочнике, тем меньше вероятность того, что пользователь правильно построит цепочку переходов и дойдет до нужного ему результата на нижнем уровне. С этой точки зрения наиболее удобны для пользователя версии системы КАМИС 2.6 и КАМИС 3.0, в которых все справочники являются одноуровневыми. Вместе с тем существует теория (на основе которой, в частности, построены многоуровневые справочники Гетти), в соответствии с которой каждый уровень должен быть "коротким" (на экранную страницу), а самих уровней при этом может быть сколь угодно много. Таким образом, при организации справочников нужна разумная достаточность, определяемая в каждом конкретном случае.

Поскольку музейная система часто функционирует не в сети, а на отдельных невзаимосвязанных компьютерах, то возникает проблема совмещения справочников на разных машинах. В АС "Музей" эта задача решается довольно сложным, требующим большого внимания способом. Эталонные справочники заводятся на определенной машине, которая условно считается главной. Затем вручную формируется протокол пополнения, и справочники вместе с протоколом передаются на другие компьютеры (в том числе и в филиалы музея в разных городах). При такой организации совмещения справочников требуется регулярная актуализация. Проблема осложняется еще и тем, что может возникнуть потребность в пополнении справочника на второстепенной машине. Тогда для переноса данных на главный компьютер тоже готовится соответствующий протокол.

ОАО "Альт-Софт" предлагает 2 варианта совмещения баз данных, реализованные в КАМИС-2000. Первый способ состоит в автоматической актуализации, при которой любая второстепенная машина в момент совмещения становится частью главной системы, а при обратном совмещении наоборот: главная - частью второстепенной. Актуализация ведется путем совмещения справочников и баз данных. Второй способ совмещения является идеальным, но его реализация под силу только тем музеям, в которых каждый компьютер с автоматизированной системой учета подключен к Интернет. Пополнение межфондовых справочников в режиме on-line обеспечивает мгновенную актуализацию данных на всех компьютерах (разумеется, при удовлетворительной скорости передачи данных по каналам связи).

Зависит ли выбор системы от типа музея?

У музея, желающего приобрести автоматизированную систему учета и хранения экспонатов, наверняка возникнет вопрос, подойдет ли разработка ГИВЦа или "Альт-Софта" для любого типа музея. Приводимая ниже таблица показывает, что обе системы прошли успешное внедрение в абсолютно всех типах российских музеев.

Статья "КАМИС И АС "Музей". Наши комментарии"
подготовлена И.М.Музалевской специально для Музея будущего