СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  АИС /  НАШИ КОММЕНТАРИИ / 
НАЧАЛО
КАМИС И АС "МУЗЕЙ". НАШИ КОММЕНТАРИИ
И.М.Музалевская

Автоматизация деятельности музеев продолжается не первый десяток лет. Поскольку учет и хранение музейных экспонатов - специфическая и довольно узкая предметная область, музейные системы не получили такого широкого распространения, как, например, бухгалтерские, инженерно-расчетные и т.п. В ситуации отсутствия стандартной программы многие музеи разрабатывали учетно-хранительскую систему самостоятельно, адаптируя ее к собственной специфике документооборота. Примером такого подхода может служить "Атлант" Эрмитажа, "Ника" Государственного Исторического музея, система Государственного Дарвиновского музея и ряд других. В то же время в 90-е годы на отечественном рынке музейных учетно-хранительских программ утвердились две тиражные системы: автоматизированная система (АС) "Музей" (разработка Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Министерства культуры РФ) и Комплексная автоматизированная музейная информационная система (КАМИС) (программный продукт ОАО "Альт-Софт", Санкт-Петербург). Очевидно, что потенциальный покупатель музейной компьютерной системы в 99-и процентах случаев сделает свой выбор между двумя вышеназванными вариантами. Оставшийся 1 процент - это та редкая ситуация, когда музейщики предпочтут обратиться к высококвалифицированному программисту; тот, в свою очередь, окажется способным за короткий срок освоить новую для него музейную предметную область и при этом не запросить за разработку запредельную сумму, неподъемную для бюджетной организации.

Итак, не стоит изобретать велосипед, если существуют два бесспорных лидера. ГИВЦ занимается разработкой музейных систем с 1987 года, "Альт-Софт" - с 1991-го. Разумеется, опыт, накопленный разработчиками за столь продолжительное время, является одним из определяющих факторов надежности и стабильной работы систем. Вам остается только решить, чему же отдать предпочтение.

Сегодняшний наш разговор о музейных системах - это первый этап экспертной оценки АС "Музей" и КАМИС, поскольку обе системы динамично развиваются. В течение ближайшего полугодия должны произойти два события, которые позволят автору посмотреть на обе системы с новых позиций и внести уточнения в нынешние оценки.

Такими событиями станут:

  • завершение проекта "Информационные ресурсы музеев - открытому обществу", в рамках которого "Альт-Софт" внедрит новую версию системы КАМИС-2000 на платформе ORACLE во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике;
  • представление ГИВЦем осенью 2001 года новой версии АС "Музей" на базе программного обеспечения Access (последняя действующая версия АС "Музей-3" не является полнофункциональной системой, а представляет собой модуль автоматизации подготовки выставок и построения экспозиций).

Что день грядущий нам готовит - неизвестно. И пока мы с вами заинтриговано ждем новинки, самое время обсудить, что же собой представляет "синица в руках".

Статья "КАМИС И АС "Музей". Наши комментарии"
подготовлена И.М.Музалевской специально для Музея будущего