СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  АИС /  НАШИ КОММЕНТАРИИ / 
ОГРАНИЧЕНИЯ
КАМИС И АС "МУЗЕЙ". НАШИ КОММЕНТАРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Наличие ограничений на функционирование системы

Ограничения бывают разные. Я буду говорить не о вынужденных, а об объективных ограничениях, без которых не может существовать ни одна система вообще, а об ограничениях, загоняющих пользователя в угол.

В АС "Музей" имеются поля, обязательные для заполнения. К ним относятся количество предметов и два уровня классификационной схемы описания музейного предмета: тип источников (вещественные, письменные или изобразительные) и вид предмета (живопись, предметы естественнонаучной коллекции, предметы истории техники, предметы этнографии и др.) Нетрудно видеть, что обязательные для заполнения поля являются теми самыми атрибутами, из которых формируются статистические сведения для министерской формы 8-НК. Таким образом, пунктуальное и аккуратное заполнение вышеуказанных полей в карточке музейного предмета избавляет сотрудников отдела учета от трудоемкого ручного подсчета официальной статистики. Здесь ограничение, связанное с обязательностью, является благом. В первой версии АС "Музей" было около 70-и полей, обязательных для заполнения. Это требование попросту блокировало возможность нормальной работы с системой, так как далеко не все сведения об экспонате могли быть занесены "с ходу", без научного изучения. Кроме того, существует целый ряд учетных операций, для осуществления которых достаточно описать базовые 5-7 полей (например, операция сверки). В случае наличия полей, обязательных для заполнения, выполнение этих операций становится невозможным.

В КАМИС нет полей, обязательных для заполнения. Для того, чтобы в базе данных появилась новая карточка, в ней необходимо лишь ввести номер по книге поступлений или инвентарный номер.

Еще одним существенным ограничением является предел на объем базы данных, который в состоянии обработать купленная вами музейная система. Например, АС "Музей-2" по сведениям разработчиков успешно прошла испытания на массиве в 400 тысяч записей и теоретически может обрабатывать базу данных, содержащую сведения об 1 миллионе экспонатов. Относительно КАМИС известно следующее. На реальной базе данных Владимиро-Суздальского музея-заповедника мной проверены операции с объемом данных 105 тысяч экспонатов. В Российском Этнографическом музее (РЭМ) функционирует комплекс "Сверка наличия музейных предметов". Он работает с базой данных в 560 тысяч записей. Теоретически СУБД FoxPro может работать с миллионами записей. Упомянутая выше задача РЭМ прошла успешное тестирование на массиве в 2 миллиона записей.

Новая версия КАМИС-2000, построенная на платформе Oracle, теоретически имеет предел в сотни миллионов записей. Такой лимит позволит обрабатывать собрания музеев-миллионеров (ГИМа и Эрмитажа) и даже общую базу данных музейного фонда России объемом 50 миллионов записей. На практике проверен массив информации в 55 тысяч записей, который обрабатывается с помощью КАМИС-2000 в Рыбинском музее-заповеднике, и массив в 45 тысяч записей в отделе учета Государственного Русского музея. В качестве примечания для коллег-специалистов добавлю, что Oracle изначально ориентирован на большие объемы информации и работает с базой данных от сотен гигабайт до 10 терабайт. К системе на Oracle теоретически может быть подключено до 10 тысяч клиентов. Oracle демонстрирует очень высокое быстродействие в многопользовательском режиме и лучшие среди СУБД результаты по производительности.

Статья "КАМИС И АС "Музей". Наши комментарии"
подготовлена И.М.Музалевской специально для Музея будущего