Всего лишь 10 дней пробыла Марина Цветаева в Елабуге, но память о ней здесь хранят как ни о ком другом. В Елабужском государственном музее-заповеднике создан целый мемориальный комплекс, носящий ее имя, куда входят дом, в котором она жила, Петропавловское кладбище, где упокоилось бренное тело, портомойня, Литературный музей, Библиотека Серебряного века, памятник Поэту. Его открыли в 2002 году, и тогда же было положено начало Международным Цветаевским чтениям, организаторами которых выступили музей-заповедник и педагогический университет. Нынче с 23 по 26 августа они уже в пятый раз собрали на елабужской земле исследователей жизни и творчества, переводчиков, литературоведов, руководителей и сотрудников цветаевских музеев, поэтов, создателей фильмов, приехавших из России, Испании, Италии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Англии и Мексики. Утром 24 августа участники чтений возложили цветы на могилу Марины Цветаевой, побывали в том памятном доме на улице Малой Покровской, где так трагически оборвалась в эвакуации ее жизнь…
Еще одним, связующим с далеким 41-годом звеном явилось открытие в Библиотеке Серебряного века выставки «Эвакуация писателей и их семей. Москва – Чистополь – Елабуга – Ташкент». Экспозиция, привезенная из московского Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой», в письмах, фотографиях и документах свидетельствует о драматическом для всей страны времени, полном лишений, скорби и утрат.
Торжественное открытие V Международных Цветаевских чтений, проходившее в зале заседаний отеля «Алабуга-сити», началось с церемонии вручения Литературной премии имени Марины Цветаевой. Обладателями памятных медалей с изображением Поэта и денежных вознаграждений в размере 50 тысяч рублей стали: живущая ныне в Испании мексиканская переводчица Ансира Сельма, которую специально приехал поздравить культурный атташе посольства Мексики в России Энок Саньтяго Дульче; директор Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» Эсфирь Красовская и елабужский поэт Евгений Поспелов. Кроме того, в номинации «Поэтический сборник» среди 37 претендентов на звание лауреата было определено еще и два дипломанта – Елена Крюкова из Нижнего Новгорода и Михаил Зайцев из Волгограда. Им были вручены премии в сумме 10 тысяч рублей. (Меценатом Литературной премии им.Марины Цветаевой выступило ОАО «Таттелеком»).
Завершилось торжественное открытие чтений поэтическим часом, на протяжении которого Народная артистка России Антонина Кузнецова мастерски и вдохновенно читала стихи и прозу Марины Цветаевой. Все последующие пленарные заседания были так или иначе пронизаны духом и творчеством Поэта. С одинаково неослабевающим вниманием слушали собравшиеся научные доклады именитых московских профессоров и начинающих литературоведов, выступления на популярные и сугубо специализированные темы. Анализ литературного наследия Марины Цветаевой проводился в основном на примере крупных жанров (поэм, пьес, повести) или тематических обобщений (стихотворных диалогов, лейтмотивов и ключевых образов). Почти каждое выступление сопровождалось цитатами, вновь и вновь поражающими глубиной, силой, накалом страстей и мистическими озарениями Поэта.
В эти дни стихотворения Цветаевой звучали на чешском, испанском, итальянском, армянском, финском, башкирском и татарском языках. Безусловно, ее поэзия как по форме, так и по содержанию сложна для перевода, однако это не останавливает тех, кто отдал в своем творчестве предпочтение великому русскому Поэту. Ряд прозвучавших на чтениях выступлений был посвящен знакомству и дружбе Марины Цветаевой с такими известными русскими и зарубежными литераторами, как Сергей Шервинский, Евгений Чириков, Борис Унбегаун. Глубинные психологические и мировоззренческие аспекты жизни и творчества Цветаевой были раскрыты в докладах «М.И. Цветаева до Елабуги: крушение картины мира» (профессор О.А. Клинг, Москва), «Оправдание зла в поэзии Ш. Бодлера и М. Цветаевой» (доцент А.В.Быков, Елабуга).
Талант Цветаевой общепризнан и не удивительно, что ему отдают дань в своем творчестве другие поэты и писатели, происходит ли это в форме прямых посвящений и подражаний, диалогов, заимствований образов и символов… Об этом тоже шла речь на Цветаевских чтениях.
Марину Ивановну любят и помнят не только в России. В этом году в четырех французских городах (Париже, Медоне, Ванве и Кламаре) будут установлены мемориальные доски на тех домах, где она когда-то жила. И вполне возможно, что когда-то по железным дорогам Европы и России отправится поезд под названием «Путь в бессмертие». Делая остановки в различных городах, в том числе и тех, в которых она бывала, он предоставит возможность всем желающим ознакомиться с творчеством Марины Цветаевой, отдельными эпизодами ее жизни, любимыми книгами, музыкальными произведениями и многим другим. Автором этого неожиданного и впечатляющего проекта выступила давний исследователь жизни и творчества Поэта из Чехии Галина Ванечкова.
Но не только научными докладами, презентациями и стихами были наполнены дни Цветаевских чтений в Елабуге. В один из вечеров состоялся замечательный концерт музыкального объединения «Трилогия» (в составе сольных исполнителей Елены Фроловой, Юлии Зиганшиной и Эльмиры Галеевой), начавшийся с песен на стихи Марины Цветаевой, других поэтов Серебряного века. А в последнее утро все были приглашены на поэтический час в литературную беседку Мемориального комплекса М.И. Цветаевой, где прозвучали стихи и песни современных поэтов и где Антонина Кузнецова вновь потрясающе читала избранные произведения Поэта.
Цветаевские чтения в Елабуге убедительно показали, что интерес к ее личности и творчеству не угасает, а научные исследования, обогащая и дополняя друг друга, приобретают все более глубокий и ясный характер.
Людмила Пахомова, журналист