18 апреля 2025 г. в Новосибирском художественном музее открывается выставка скульптора Галины Макашиной.
В экспозиции представлены произведения из фондов музея, созданные автором более чем за сорок лет. Ранние фарфоровые и керамические скульптурки замечательно соседствуют с разноцветными, пластически свободными и разнообразно стилизованными рыбами, морским коньком, козерогами, исполненными в 1970-1980-е годы.
Все «питомцы» Галины Михайловны Макашиной, такие разные по характеру, внешности, размеру, прекрасно уживаются в экспозиционном пространстве, наполняя его теплом, энергией, светлой радостью.
Галина Макашина обладает чудесным даром – видеть, насколько интересен и прекрасен окружающий нас мир, прежде всего, мир животных, и в своих творениях воплощать это и удивлять нас.
Увлечение анималистикой с ранних лет стало для автора особенной творческой миссией. Мастерства и пластической отточенности своих произведений Галина Михайловна достигла благодаря умению терпеливо, последовательно и внимательно наблюдать животных, видеть их уникальную красоту, любопытные повадки, необычные черты. Она много работала в Московском, Рижском, Новосибирском зоопарках.
Изначальное увлечение керамикой открыло для Макашиной дверь в волшебный мир всемогущества художника, который силой своего таланта способен создавать невероятные по красоте и духовности произведения. Совершенно по-иному раскрылось дарование Макашиной в работах, сделанных из кости и камня, которые, несомненно, близки по качеству обработки материала к произведениям тобольских косторезов, искусным холмогорским изделиям, композициям чукотских и тувинских народных мастеров, но тематически и стилистически отличаются от них.
Очень успешным, хотя и единственным, был опыт Макашиной в создании парковой скульптуры – фигуры медвежонка для фонтана в Первомайском сквере Новосибирска (архитектор В.А. Касаткин, 1965).
Произведения Г.М. Макашиной находятся в собраниях Новосибирского художественного музея, Брянской картинной галереи, музеев Львова, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, музеев пожарного дела Барнаула, Пензы, Кемерово, а также в частных коллекциях в Москве и за рубежом – в Латвии, Германии, Канаде, Израиле.
Выставка продлится до 8 июня 2025 г.
г. Новосибирск, Красный пр. 5.