"Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…". Под знаком этих, ставших давно хрестоматийными строчек проходит в России день 10 февраля. День смерти Александра Сергеевича Пушкина. В Петербурге в этот день люди приходили почтить память поэта на Черную речку, к памятнику на месте злополучной дуэли, и на Мойку 12, в дом, где жил и умер Александр Пушкин.
В доме на Мойке, где с октября 1836 года, вместе с семьей жил поэт, ныне расположен его музей. Здесь, во дворе, 10 февраля собрались люди, которым небезразлично творчества "солнца русской поэзии". Именно здесь открывается во всей полноте смысл знакомых с детства поэтических строк, написанных за несколько месяцев до смерти. В центре двора стоит памятник работы скульптора Н. В. Дыдыкина, усыпанный цветами, появляющимися здесь круглый год, не только по юбилейным и памятным датам. Сегодня, кроме нежных цветов, роз и красных гвоздик, похожих на капли крови, лежащих на белом снегу и сером камне постамента у монумента свечи, горящие огоньками памяти, несмотря на февральский ветер.
Звучат речи и стихи. Директор музея Сергей Михайлович Некрасов, руководитель Пушкинского дома Юрий Прозоров, Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, актеры, читающие стихи поэта и множество горожан одни еще только начинающие жизнь, другие убеленные сединами ее долгих дорог. Люди всегда приходили сюда в этот день, даже в страшные годы Блокады. Рождалась эта традиция в те дни 1837 года, когда Пушкина привезли сюда после дуэли с Дантесом, а люди с волнением читали бюллетени о состоянии его здоровья, вывешиваемые Василием Жуковским на дверях. Потом были похороны тайные, скрытые, из-за угрозы возможных волнений народа.
Тогда, сто шестьдесят девять лет назад в 14 часов 45 минут 9 февраля 1837 года, Василий Жуковский остановил часы. Стрелки отметили на циферблате истории смерть Александра Пушкина-человека и отметили момент ухода в бессмертие Пушкина-поэта. Василий Андреевич Жуковский, поэт и воспитатель цесаревича Александра. Именно он по истечению двух дней борьбы за жизнь Пушкина сообщил о смерти своего друга. Мертвые стрелки часов отметили момент смерти человека, которому за восемнадцать лет до того Жуковский, прочитав поэму "Руслан и Людмила", написал дарственную надпись на литографии своего прекрасного портрета работы Ореста Кипренского "Победителю-ученику от побежденного-учителя".
Итак, прошло сто шестьдесят девять лет. Город Петербург трижды сменил названье, изменилось летоисчисление 29 января стало 10 февраля, не меняется только отношение к этому дню. В этот день отходят на второй план обстоятельства дуэли, до сих пор вызывающие споры у историков и литературоведов. Этот день стал днем скорби для почитателей таланта человека, который раскрыл красоту и силу русского языка. Который сделал возможным появление великой русской литературы. Чьи стихи продолжают волновать души и умы людей.
Момент, когда душа поэта ушла из нашего мира принято отмечать минутой молчания. В этот раз в минуту памяти двор дома на Мойке наполнили торжественные и печальные звуки "Ave Maria". Прийти сюда в музей Пушкина можно не только в дни памятных дней и юбилеев. Музей, где воссоздана историческая обстановка, в которой жил поэт, будет интересен всем независимо от возраста. Здесь вы можете узнать много нового о его жизни и творчестве. Многогранная личность поэта и его не менее многогранное творчество могут раскрыться с неожиданной стороны. Посетить музей поэта, прочесть его стихи - это лучшая дань его памяти.
(с) Музеи России