Волго-Вятский филиал Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) и галерея "Триумф" представляют групповой проект "Земное/Планетарное". Экспозиция объединит живопись, графику, фотографию, видеоарт, объекты и инсталляции.
Выставка состоится в рамках специальной программы Первой международной биеннале экологического искусства, в ней примут участие более 150 современных художников из разных стран мира. Биеннале экологического искусства, которая будет проходить в Нижнем Новгороде с 18 апреля по 20 ноября 2025 года, организована по инициативе Правительства Нижегородской области и галереи "Триумф" (Москва). Юлия Аксёнова назначена программным директором и главным куратором биеннале.
Выставка "Земное/Планетарное" в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина основана на восприятии планеты как единой многоуровневой системы, где человек - лишь один из элементов сложной цепочки взаимодействий. Проект представляет два взгляда на современные экологические проблемы. С одной стороны, художники используют оптику планетарного масштаба, что предполагает взгляд на Землю с космических высот - она предстает как целостная система, обремененная глобальными процессами изменения климата и загрязнения окружающей среды. С другой стороны, художники обращаются к локальным проблемам, фокусируясь на их конкретных проявлениях, что позволяет сосредоточиться на непосредственной активности планеты.
Часть художественных высказываний посвящена нашему взаимодействию с планетой при помощи спутников и орбитальных станций. В этом случае Земля открывается перед человеком не только как физическая реальность, но и как объект, воспринимаемый через технологические "фильтры" - это дает возможность по-новому осмыслить ее сложность и масштаб.
Вместе с практиками медиального масштабирования, которые позволяют нам воспринимать планету как нечто доступное и обозримое, происходит и обратный процесс: некоторые явления становятся столь масштабными, что начинают казаться нам непостижимыми. Они превращаются в гиперобъекты - предметы или процессы, которые выходят за пределы человеческого восприятия и контроля по причине пространственной и временной разнесенности. К гиперобъектам можно отнести изменение климата, загрязнение мирового океана, громадные свалки мусора и электронных отходов. Эти явления - столь обширные, что их последствия трудно полностью осознать, - становятся предметами творческих поисков художников.
Другая часть проектов посвящена микромиру - тому, что обычно скрыто от повседневного видения и лежит за пределами нашей жизнедеятельности. С помощью искусства авторы анализируют не всегда очевидные связи между различными организмами и визуализируют лишенную иерархии картину, в которой Homo sapiens - часть беспрерывно развивающейся экосистемы.
Художественные проекты участников выставки проникнуты отрицанием антропоцентризма и антагонизма между культурой и природой, живым и неживым, активной силой и пассивной материей. Планетарность - это сложная материальная поверхность, на ней разные формы жизни пронизывают друг друга, а человеческое и нечеловеческое пребывают в симбиотическом становлении. Ощущения всеобщей взаимосвязанности и максимального сокращения дистанции между нами и природой, о которых говорит искусство, подталкивают зрителя к установлению более близкого контакта с окружающим миром.
Художники, участвующие в выставке: Мария Арендт, Айдын Зейналов, Мария Купцова, Александр Кьюнгу, Женя Миронов, Марина Музыка, Лонг Пан, Дмитрий Плавинский, Агне-Мария Силкинайте, СКБ "Прометей", Елена Соколова, Ким Сун-Им, Момоко Сэто, Чжан Сяо, Моффат Такадива, Йируй Фан, Мария Фёдорова, Лара Федотова, Роберт Цао, Ли Чинчжу, Вера Ширдина, Янгкура, студия Stain (Александра Гаврилова, Сергей Титов).
Куратор: Юлия Аксёнова.
Время проведения: 18 апреля 2025 - 27 июля 2025
Место проведения: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал