18 апреля в Научно-художественном музее коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоится презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции "Царские лошади на картинах художника А.П. Швабе".
Вышел в свет альбом "По залам музея коневодства", изданный при поддержке Благотворительного фонда "Отчий дом" и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной. В альбоме впервые опубликована малая часть крупнейшего в мире собрания произведений искусства конного жанра из фондов Научно-художественного музея коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Это стало важным событием в истории Музея - уникальной институции, объединившей в своих стенах научно-исследовательскую работу по изучению отечественного коневодства, его истории и современности, а также огромную художественную коллекцию, включающую около 3000 оригинальных живописно-графических и скульптурных изображений лошади более 200 авторов. Среди них выдающиеся русские художники и скульпторы: М. Врубель, М. Греков, П. Клодт, А. Лансере, А. Орловский, А. Пластов, В. Поленов, Ф. Рубо, Т. Салахов, Н. Сверчков, В. Серов, В. Суриков, Л. Туржанский, Р. Френц, А. Швабе, К. Юон и др.
Выпуск альбома открыл новый этап в развитии Музея; при поддержке меценатов планируется и дальше продолжать серию изданий об уникальных экспонатах собственного собрания.
В альбом вошли тексты специалиста-коневода Ю.Н. Кузнецовой. Вступительная статья написана руководителем музея О.В. Круподеровой. В редакции текстов и подборе библиографии участвовали специалисты музея И.И. Бондаренко и Ю.Б. Лопатина. Читателю предлагается не только информация о художественных произведениях, но и обширные исследования и даже открытия.
Скачки, охота, судьбы лошадей и наездников, драмы, наследники, царские лошади, мистические тайны и истории… Читатели узнают о судьбе страстного поклонника лошадей Якова Ивановича Бутовича - крупного русского коннозаводчика, тонкого ценителя искусства и талантливого мемуариста, и о том, какая именно картина положила начало коннозаводческой галерее и, собственно, коллекции будущего музея.
Музей коневодства также представляет новую экспозицию "Царские лошади на картинах художника А.П. Швабе", которая посвящена творчеству анималиста, академика и профессора Императорской Академии художеств Александру Петровичу Швабе (1824-1872).
В Музее имеются достоверно подтвержденные портреты 13 лошадей из императорских конюшен кисти Швабе. Художник получал официальные заказы на написание конских портретов от Николая I и его сына Александра II. В музейной коллекции есть портрет любимой лошади Николая, Лорда, написанная художником уже с чучела мерина, павшего в боевом походе.
Альбом можно приобрести в Музее коневодства.
Для индивидуальных посещений музей открыт: в будние дни с 10:00 до 17:00; экскурсии по предварительной записи на все дни недели.
Москва, Тимирязевская ул., 44, с.1.