ОБУЧЕНИЕ /  ПРОЕКТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ /  ПРОШЕДШИЕ СЕМИНАРЫ /  СОЛОВКИ / 
СУБЪЕКТЫ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
"МУЗЕЙ И ПРОБЛЕМЫ ЛОКАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА"
(СОЛОВКИ, 13 - 17 АВГУСТА 2004 г.)

СУБЪЕКТЫ

Центральный комплекс Соловецкого монастыря. Музей ведет реставрацию звонницы. Фото 2004 года
Отреставраированная поварня XIX в. на Б.Заяцком острове. Фото 2004 года
Ледник и восстановленный колодец в Ботаническом саду. XIX в. Фото 2004 года
Новый сруб Святого источника на Б.Заяцком острове. Фото 2004 года
Келейный корпус на острове Б.Муксалма. XIX в. Фото 2004 года
Хозяйственная постройка на острове Б.Муксалма. Конец XIX - начало XX в. Фото 2004 года
Келейный корпус на острове Анзер. XIX в. Фото 2003 года
Гостиница на острове Анзер. 1858-1865. Фото 2003 года
Металлолом, гниющий в Гавани Благополучия (пос. Соловецкий)
Водоразборная колонка в пос. Соловецкий
Жилой барак в пос. Соловецкий
Свалка металлолома у Тамарина причала (пос. Соловецкий)
Директор Соловецкого музея-заповедника М.В.Лопаткин, архиепископ Львовский и Галицкий Августин и наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф в экспозиции выставки "Подвижники благочестия Соловецкого монастыря". 22 августа 2004 года

Проведенный анализ выявил значительное число субъектов, с которыми музею необходимо иметь добрососедские, а иногда партнерские отношения. Основными из них являются:

  • Администрация Архангельской области
  • Соловецкий монастырь
  • Администрация муниципального образования "Соловецкий район"
  • Соловецкий лесхоз
  • Местное сообщество
  • "Сезонное" сообщество (люди из года в год приезжающие на Соловки на летний сезон: участники биологических и археологических экспедиций, реставраторы и др.)

Предложенная классификация при всей своей условности (понятно, что лесник Соловецкого лесхоза одновременно является членом местного сообщества; а сотрудник областной администрации может ежегодно проводить отпуск на Соловках и тем самым быть членом "сезонного" сообщества) позволяет выявить основные позиции участников процесса.

Областная администрация занимает в приведенном перечне особое место. Она является мощным субъектом влияния, но при этом присутствует на островах опосредованно. Финансово-хозяйственное значение остальных субъектов невелико, но они присутствуют постоянно и, следовательно, в значительной мере формируют общественное мнение.

Музей пытается наладить систему взаимодействия со всеми перечисленными субъектами, но мера успешности этих попыток различна.

Хорошее рабочее взаимодействие существует у музея с Администрацией Архангельской области. На первый взгляд кажется, что иначе и быть не может: и те, и другие - "государевы люди". Как им не договориться? - Но практика показывает, что взаимоотношения между крупными федеральными учреждениями и областными властями далеко не всегда бывают безоблачными. В данном случае конфликтов нет. И хорошо, что нет.

Сотрудничество музея и Соловецкого монастыря развивается в соответствии с Генеральным договором, заключенным сторонами в октябре 2001 года. В текущем сезоне музей и монастырь подписали дополнительное соглашение, связанное с регулированием туристических потоков на объектах экскурсионного показа. В последние годы количество туристов на островах неуклонно растет, и в текущем сезоне составило 30 тыс. чел. Приблизительно четверть от этого числа - паломники, приезжающие по путевкам монастыря. Большинство из них желает ознакомиться не только с памятниками христианской культуры, но и с другими достопримечательностями архипелага (ботаническим садом, неолитическими каменными выкладками Б.Заяцкого острова и др.). Музей беспрепятственно пропускает паломников на свои объекты, но существующий договор позволяет рациональнее распределять группы и снизить эксплутационную нагрузку на памятники. Крупной совместной акцией монастыря и музея стало открытие выставки "Подвижники благочестия Соловецкого монастыря" (22 августа 2004 г.).

Куда сложнее складываются отношения с местной администрацией и лесхозом. И причина здесь в несовершенстве российского законодательства. Как и большинство наших музеев-заповедников, Соловецкий является полноценным музеем и как бы заповедником. При его учреждении (1974) заповедником был объявлен весь Соловецкий архипелаг, но не были определены границы охранных зон. В результате возникает масса спорных вопросов о том, кто должен управлять той или иной территорией - музей, местная администрация или лесничество. А вопросы эти не праздные, т.к. законы и ведомственные нормативы для заповедника и памятника принципиально иные, чем для обычного леса или жилого дома. Ситуация усугубляется тем, что в большинстве случаев музей оказывается единственным финансово состоятельным участником диалога, способным спасти объект от разрушения и гибели, но администрация и лесничество действуют по принципу "лучше смерть, чем позор". В результате в поселке полно заброшенных и на глазах разваливающихся зданий, средств на ремонт которых у администрации нет и не будет. Места, отведенные лесничеством под постановку туристических палаток, напоминают помойки - денег на вывоз мусора и нормальное обустройство у лесхоза нет и не будет. Возможно, ситуация на этом участке улучшится к концу текущего года после очередных выборов главы местной администрации.*

Определение позиции местного сообщества наиболее деликатная тема. Сколько людей - столько мнений, и любая предложенная формулировка всегда может быть оспорена отдельно взятым местным жителем, имеющим полное право сказать: "Я думаю совсем иначе…". Поэтому свои главные усилия участники семинара направили не на "определение средней температуры по больнице", а на поиск субъекта, способного говорить от лица соловецкого сообщества в целом. По мнению участников, таковым является общественная организация "Соловчане". Ее члены ориентированы на конструктивное сотрудничество с музеем, лишнее подтверждение тому - их активная работа на семинаре и реальная помощь в выработке музейных стратегий.

В отличие от местных жителей "сезонное" сообщество разрознено и не имеет центра кристаллизации в виде общественной организации, что создает дополнительные сложности для выстраивания добрососедских взаимоотношений. Не очень ясно, позицию какого конкретного человека считать "эталонной" и, главное, не понятно с кем договариваться. И все же, если принять за основу статистические показатели, можно утверждать, что подавляющее большинство членов "сезонного" сообщества относятся к деятельности музея и к реализуемому на островах "Стратегическому плану" с пониманием и благожелательностью. И это не удивительно, так как в основном это научная и творческая интеллигенция, воспитанная в представлении о музее как очаге культуры. Но есть тут и свои исключения, о которых следует сказать особо…

--------

*) Результаты выборов в органы местного самоуправления МО «Соловецкий район», прошедших 19 декабря 2004 года: главой муниципального образования избран зам. директора Соловецкого музея-заповедника Дмитрий Дмитриевич Луговой; семь из десяти мест депутатов муниципального совета заняли сотрудники музея-заповедника (примечание добавлено 20 декабря 2004 г.)

© Музей будущего, 2004