|

Лермонтовская скала в окрестностях Кисловодска.
Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник природы. Образовалась благодаря многолетнему выветриванию песчаника.
Хорошо зная окрестности Кисловодска, Лермонтов привел сюда своих героев — для поединка между Печориным и Грушницким: "Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секундант, а потом мы с доктором..."
Такую запись сделал Печорин в своем дневнике после дуэли. И описание прекрасного пейзажа, открывающегося с вершины скалы: "Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи".
И хотя с вершины скалы Эльбрус не виден, народная молва давно уже связала ее с именем Лермонтова. В 1881 скала впервые была зарисована художником М. 3ичи.
А.Н. Коваленко, зав. мемориальным отделом
|  |