
МУЗЕИ РОССИИ
|

МУЗЕЙНЫЙ МИР РОССИИ.
Основной задачей проекта создания интернет-версии Российской музейной энциклопедии является представление музейного мира России самому широкому кругу российских пользователей и мировому сообществу, организация удобного и оперативного доступа к информации о музеях и музейной деятельности, пропаганда российского культурного наследия.
Под "музейным миром" мы понимаем часть культурного пространства, в котором функционируют объекты истории, культуры, природы, призванные обществом ценными и подлежащими сохранению и передаче будущим поколениям в качестве овеществленного культурно-исторического опыта. Музейный мир охватывает не только подлежащие сохранению и включению в современную культуру объекты, но и всю совокупность учреждений, людей, идей, выполняющих эти задачи. В процессе включения объектов в современную культуру, их актуализации, в рамках музейного мира формируется особая историко-культурная среда, активно влияющая на культуру настоящего и будущего.

Современный музейный мир России — это, прежде всего, 2027 музеев системы Министерства культуры РФ, среди которых музеи федерального подчинения, местного и крупнейшие ведомственные музеи. В них сосредоточено около 60 миллионов единиц хранения, ежегодно их посещают около 70 миллионов человек. Обобщенными данными о том, сколько всего в России на сегодняшний день ведомственных, общественных, муниципальных, частных музеев, к сожалению, никто не располагает. Соответственно, мы не знаем, сколько еще памятников истории, культуры, природы хранится в их фондах, сколько людей занято их хранением и репрезентацией, сколько посетителей благодаря им приобщается к своему историко-культурному наследию.

Если прибавить к этому необъятный мир коллекционирования, недвижимые памятники, являющиеся экскурсионными объектами, становится понятно, сколь ограниченной информацией может оперировать сегодня исследователь. Картина усложняется тем, что музейный мир в целом и все его элементы находятся в постоянном движении, которое, как свидетельствует исторический опыт, то затухает, то усиливается, и сегодня мы находимся в точке максимальной подвижности и изменчивости. На наших глазах музеи рождаются и умирают, меняют статус и профиль, объекты, ещё вчера признававшиеся обществом безусловной ценностью, сегодня находятся под угрозой уничтожения. Происходит также постоянное переподчинение музеев в центре и на местах. За последние годы практически исчезли многочисленные историко-революционные музеи, возрождаются церковно-исторические музеи, вновь появились частные музеи и музеи личных коллекций, но резко сократилось количество общественных музеев, в том числе имевших статус народных.

К 1980-м годам в большинстве стран мира появляются издания справочного характера, содержащие сведения о музеях данного государства. Наиболее полный список музеев СССР был издан в 1990 году (Музеи СССР. Справочник. Сост. Н.Н. Злацен и Э.Н. Дёмина. М., 1990). В 2001 г. увидела свет "Российская музейная энциклопедия", созданная сотрудниками Российского института культурологии. В ней впервые в мировой практике не только сообщается некоторая сумма сведений о музеях, а дается целостная и объемная картина музейного мира огромного государства в его историческом развитии и в контексте культуры, неотъемлемой часть которой является сегодня музей. Основным отличием статей РМЭ является подход к музею как к культурному феномену, ценность которого выходит за рамки суммы ценностей хранимых им объектов.

Книжное издание РМЭ не могло решить задачу широкомасштабного представления музейного мира России. Мы надеемся, что благодаря широким возможностям мультимедиа, проектируемая интернет-версия Российской музейной энциклопедии будет представлять собой новый информационный продукт, отличающийся от книжного варианта не только количественно — многократным расширением представляемого материала — но и качественно.
А.А.Сундиева, Зав.сектором музейной энциклопедии
|  |