МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Мастера симбирского модерна" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

c 20 ноября 2024 по 16 февраля 2025Москва
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Родина В.И. Ленина" представляют проект "Мастера симбирского модерна", посвященный истории развития стиля модерн в архитектуре губернского города Симбирск, современного Ульяновска.

Изучая архитектурное наследие России рубежа XIX-XX веков, нельзя обойти вниманием творчество талантливых архитекторов и инженеров, работавших в провинции. Симбирск (с 1924 года - Ульяновск) - город, сохранивший большое количество памятников эпохи модерна, неизвестных широкой публике и мало изученных специалистами.

Наталья Олеговна Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева: "Для большинства жителей нашей страны Ульяновск до настоящего времени неразрывно связан с именем и образом Ленина, однако этот губернский торговый город имеет богатую историю и сохранил целые кварталы уникальной дореволюционной застройки. Выставка впервые представляет архитектурное наследие Ульяновска в Москве. Мы надеемся, что знакомство с прекрасными образцами симбирского модерна, с творчеством замечательных архитекторов, сформировавших облик города на рубеже XIX-XX веков, не только расширит кругозор наших посетителей, но и вдохновит их на путешествия по России".

Дореволюционный Симбирск был одним из красивейших городов Поволжья. Его самобытность во многом определялась расположением города на берегу Волги, живописным ландшафтом, а также творчеством целой плеяды талантливых архитекторов. Сооружения эпохи модерна являются наиболее эффектной и полно сохранившейся частью дореволюционного архитектурного наследия Симбирска. Расцвет градостроительного развития был связан с усилением в начале XX столетия торгового значения Симбирска, связанного со строительством железнодорожной линии и моста через Волгу.

Предреволюционное десятилетие в Симбирске было отмечено значительным ростом гражданского строительства, инициированного не только Городской Управой, но и частными заказчиками. В период с 1900 по 1914 годы большая часть зданий центра города была реконструирована или построена заново, преимущественно в формах поздней эклектики и модерна. Последовательная смена стилевых направлений, характерная для столичной архитектуры, в Симбирске отличается ранним для провинции появлением неоклассицизма, связанным с приездом в 1906 году ведущего архитектора симбирского модерна - Фёдора Осиповича Ливчака. Помимо Ливчака архитектурный облик города рубежа веков определялся творчеством ещё двух мастеров: Августа Августовича Шодэ и Феофана Евтихиевича Вольсова. Все трое работали в одно время, их биографии оказались тесно сплетены, и в то же время их творчество развивалось в русле разных стилевых направлений: поздней эклектики, неорусского течения модерна и неоклассицизма.

Архитектура Симбирска начала XX века представлена на выставке через работы трех крупных мастеров этого периода. История симбирского модерна дополнена работами архитекторов из Москвы: Федора Осиповича Шехтеля, Иллариона Александровича Иванова-Щица, Владимира Александровича Покровского и Николая Дмитриевича Струкова. Экспозиция выстроена по логике представления типов сооружений: административные, муниципальные, общественные, жилые, промышленные. Посетители узнают о проектах, связанных с устройством железнодорожных вокзалов, строительством банковских зданий, медицинских учреждений и учебных заведений, а также о доходных домах, особняках и усадьбах.

Отдельный раздел выставки посвящен изобретению архитектора Федора Ливчака - пустотелому бетонному блоку. Этот новый строительный материал был экспериментальным для 1900-х годов. Чтобы доказать его прочность, Ливчак выстроил свой собственный дом из изобретенных им блоков. В результате по системе Фёдора Осиповича Ливчака была построена целая серия сооружений в Симбирске, Уфе и Челябинской области, а также открыта школа, обучающая строителей новой технологии сооружения зданий. Для лучшего понимания особенностей изобретения Ливчака на выставке будут представлены оригинальные пустотелые блоки и макет станка для их изготовления.

Анна Кистанова, куратор выставки: "Работы симбирских мастеров будут дополнены проектами представителей московской архитектурной школы из коллекции Музея архитектуры, среди которых Федор Осипович Шехтель и Илларион Александрович Иванов-Шиц. У зрителя будет возможность сравнить проекты, созданные для разных городов - древней столицы и губернского города на берегу Волги. Безусловно, выставка, представляющая большой комплекс проектной графики и документов, позволит зрителю оценить своеобразие архитектуры русского губернского города и обогатит его представление о стиле модерн в целом".

Ирина Котова, руководитель проекта, директор Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина": "В знаковый для музея-заповедника год, год его 40-летия, мы с огромной радостью представляем московской публике практически все наследие симбирских архитекторов. Этот крупный региональный проект позволяет нам продемонстрировать подлинники, многие из которых впервые покинули фондохранилища музеев и архивов. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив".

На выставке будет представлено 120 экспонатов - архитектурная графика, макеты, предметы мебели, архивные документы - из коллекций Государственного историко мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, Государственного архива Ульяновской области, Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Большая часть предметов демонстрируется впервые.

Выставка дополнена тактильными экспонатами: современный макет особняка Александры Ивановны Дерожинской работы Шехтеля, стеклянные кирпичи Фальконье, бетонные пустотелые блоки.

Куратор выставки: Анна Кистанова - искусствовед, директор Музея Константина и Виктора Мельниковых.

Выставка пройдет с 20 ноября по 16 февраля в Музее архитектуры им. А.В. Щусева по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ.

0+

www.museum.ru/N85939
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
URL:muar.ru
EMail:info@muar.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки


 
новости и события: 21.11.2024
 x    ?  

Юбилейная конференция "Михаил Булгаков в потоке российской истории XX-XXI веков"

Конференция "Русский музей - цифровой проводник в художественную Россию"

Объявлен шорт-лист финалистов XV грантового конкурса программы "Музеи Русского Севера"

Конференция "Современный музей городской археологии. Перспективы развития новой региональности"

Научная конференция «Во власти воды: к 100-летию и 200-летию крупнейших наводнений в Петербурге»

Международная научная конференция «Блоковские чтения»

Музейно-педагогический практикум по программам, посвященным эпохе правления первых Романовых

Лаборатория "Арсенал практик" по развитию программ доступности в музеях

Международная конференция «Бахрушинские чтения-2024»

Научная конференция "Город и Музей" в Петропавловской крепости

Верещагинские дни - 2024

«Вольтеровские чтения» в Российской национальной библиотеке

Межрегиональная научно-практическая конференция «Земля Псковская, древняя и современная»

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

VII международная конференция «Еврейское поле: новые открытия, опыт и концептуализация»

Двенадцатые Кремлевские чтения в Музее-заповеднике «Казанский Кремль»

Международные научные чтения "Н.Г. Чернышевский и его эпоха"

Музей Эрарта объявляет старт приема заявок на участие в Эрарта Премии - 2025

Научная конференция «Антиминсы и литургические ткани» в Музее имени Андрея Рублева

Новый сезон лекций «Исторические встречи в Покровском соборе»

Стартовал XV грантовый конкурс проектов программы "Музеи Русского Севера"

Научная конференция «Музей в культурном пространстве исторического города»

Международная конференция, приуроченная к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Пятая ежегодная межмузейная конференция "Единство непохожих" в Музее космонавтики, Москва

Конференция «Современная история: опыт осмысления и музейной презентации в российской и зарубежной практике»

Всероссийская научная конференция «Толстовские чтения»

XLIX Конференция «Достоевский и мировая культура»

XII международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru