Музей более 30 лет является научно-методическим центром Российской Федерации по оказанию научно-методической помощи в области истории России для исторических и краеведческих музеев Российской Федерации. Более 30 лет ГИМ является методическим центром исторических и краеведческих музеев Российской Федерации. Отдел выполняет роль информационно-координационного, консультативного и обучающего центра для музеев соответствующего профиля.
С 1977 г. организует и координирует работу Научных советов, деятельность которых основывается на интеграции академической, вузовской и музейной науки. В 1997 г. начал осуществляться долгосрочный проект "Современные концепции истории России. Проблемы интерпретации памятников в музейных экспозициях". В рамках данного проекта в ГИМе были проведены следующие Советы: в 2001 г. - "Позднее средневековье в истории России к. ХY1- ХYП вв.", в 2002 г. - "ХYШ в. в истории России", в 2003 г. - международный симпозиум "Исследуем ХХ век. Историческая антропология в музейных экспозициях и выставках". Научный совет имеет два региональных филиала: с 1985 г. - Сибирский - проект "Этнокультурная история Сибири и роль музеев в ее интерпретации и популяризации" и с 1997 г. - Южный - долгосрочный проект - "Музейные технологии в области воспитания толерантности и согласия в полиэтнических регионах".
В ноябре 2004 г. на базе Тюменского областного краеведческого музея проведено заседание Научного совета по теме: "Роль и место исторических экспозиций и выставок в адаптации российского общества в современных условиях".
На базе методического кабинета созданы и ведутся информационные банки данных:
- сведения о 2 тыс. краеведческих музеях России (включая и музеи-заповедники);
- нормативные и правовые акты по музейному делу и охране памятников (по имеющимся материалам издано 3 сборника);
- информационно-поисковая система "Историко-культурное наследие и исследовательская деятельность историко-краеведческих музеев России".
Одновременно на базе коллекций и экспозиций ГИМ Отдел организует и проводит стажировки, семинары, разрабатывает программы по повышению квалификации сотрудников региональных музеев по научно-фондовой, экспозиционно-выставочной, научно-просветительской, научно-реставрационной деятельности, а также музейный маркетинг и менеджмент, работа музея в условиях реконструкции и др. В апреле 2004 г. в Москве проведен семинар "Практика внедрения современного хранительского оборудования".
Кроме того, в последнее время осваивается и новая форма повышения квалификации сотрудников краеведческих музеев - чтение лекций по научно-фондовой работе с выездом на места.
Заведующая Отделом - Скрипкина Любовь Ивановна, Заведующая Методическим кабинетом - Мылтыгашева Людмила Петровна. т. 928-84-52. E-mail: