Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) представляет цикл лекций «Путешествие в музей», который подготовила ведущий специалист культурно-просветительского отдела Арсенала Римма Газе. В новом году серия встреч будет посвящена собраниям отечественных музеев.
Лекции-встречи «Путешествие в музей» приоткроют двери самых известных музеев России: культуролог Римма Газе представит шедевры архитектуры и изобразительного искусства. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея, «Музей Людвига» в Русском музее, Государственная Третьяковская галерея — таков маршрут на ближайшие выходные или весенние каникулы.
Нашими проводниками в мир искусства станут Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Владимир Татлин, современные художники. Мы «проникнем» в мастерские импрессионистов, увидим образ будущего с авангардистами, удивимся технологическим открытиям в творчестве современных авторов.
РАСПИСАНИЕ
13 февраля, 19:00
Москва. Пушкинский музей. Эдгар Дега и балерины
Где можно увидеть "Голубых танцовщиц" Эдгара Дега? В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина. Кто такой Эдгар Дега? Как импрессионисты изменили мир искусства? Чьи еще работы можно увидеть в десятом зале Галереи? Об этом мы поговорим на лекции "Москва. Пушкинский музей. Эдгар Дега и балерины".
27 февраля, 19:00
Москва. Пушкинский музей. Импрессионисты. Огюст Ренуар и Жанна Самари
Радостное ощущение жизни, чувственность, очарование - всё это характерно для творчества Огюста Ренуара. "Я считаю, что картина должна быть приятной и красивой, да, красивой... В жизни и так достаточно противных вещей, чтобы мы увеличивали их число", - говорил художник. Мы отправимся в одиннадцатый зал Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ловить солнечные зайчики на работах Огюста Ренуара, а Жанна Самари - модель его многих полотен - станет нашим собеседником на лекции "Москва. Пушкинский музей. Импрессионисты. Огюст Ренуар и Жанна Самари".
13 марта, 19:00
Санкт-Петербург. Музей Людвига. Сюрпризы Русского музея
Где можно увидеть работы Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна? А Йозефа Бойса, Джаспера Джонса, Тома Вессельмана, Джорджа Сигала, Джеймса Розенквиста, Класа Ольденбурга, Роберта Раушенберга, Сая Твомбли, Ансельма Кифера, Джеффа Кунса? В "Музее Людвига"! Кто такие Петер и Ирене Людвиг? Как такая прекрасная коллекция оказалась в Русском музее? Об этом поговорим на лекции "Санкт-Петербург. "Музей Людвига". Сюрпризы Русского музея".
27 марта, 19:00
Москва. Третьяковская галерея. Владимир Татлин и его башня
Что общего у Третьяковской галереи в Москве, Центра Помпиду в Париже и Музея современного искусства в Стокгольме? Макет башни Татлина! Кто такой Владимир Татлин? Что значит быть художником-авангардистом? Для чего Татлиным была задумана башня - памятник, посвященный III Коммунистическому интернационалу? Мы узнаем на лекции "Москва. Третьяковская галерея. Владимир Татлин и его башня".
Начало всех лекций в 19:00. Левое крыло, 1-й этаж, библиотека.
Стоимость билета 500 рублей.
18+
Организатор: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина
Время проведения: 13 февраля - 27 марта 2025
Место проведения: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Нижний Новгород, Кремль, корпус 6)