6 февраля в Музее Серебряного века открывается выставка "Рем Щербаков. Брюсовед. Коллекционер. Исследователь".
Выставка посвящена памяти выдающегося специалиста по поэзии Серебряного века, библиографу и исследователю творчества В.Я. Брюсова Рему Леонидовичу Щербакову.
Широта жизненных интересов Р.Л. Щербакова поразительна: кандидат технических наук, инженер-конструктор, звезда научно-популярной журналистики, преподаватель, киносценарист, боксер, мастер спорта по шахматам, почетный член «Русского общества по изучению проблем Атлантиды», коллекционер. Колоссальная эрудиция, энциклопедические знания и выдающийся интеллект позволяли ему с легкостью переходить из одной сферы деятельности в другую. «Всю свою жизнь Рем Щербаков занимался только тем, что ему казалось интересным, и оставлял это занятие, начиная заниматься иным, когда его привлекало нечто новое. И всегда добивался успеха», — вспоминает журналист и писатель Борис Руденко.
Однако своему главному увлечению — поэзии Серебряного века и творчеству Валерия Брюсова — Рем Леонидович оставался верен всегда. Результатом этой привязанности стало появление научных трудов, по которым учится не одно поколение литературоведов. Рем Леонидович внес значительный вклад в брюсоведение, создав обширную картотеку, которая детально отражает хронику жизни и творчества поэта.
Экспозиция в Музее Серебряного века составлена из материалов, собранных Р.Л. Щербаковым за много лет: издания книг Валерия Брюсова, среди которых все три выпуска сборников поэта «Русские символисты» (1894–1895), воспоминания современников и близких; документы, доверенные Щербакову родственниками В.Я. Брюсова. Часть архива состоит из подаренных и переданных Рему Леонидовичу предметов из личной коллекции «первого брюсоведа» Н.С. Ашукина, нашедшего в Щербакове ученика и достойного наследника.
Этот бесценный брюсовский архив был передан в фонды ГМИРЛИ имени В.И. Даля вдовой Р.Л. Щербакова Еленой Гавриловной Фаробиной и его весомая часть впервые будет представлена на выставке.
Кураторская группа: Моника Орлова, Марина Шинкарук.
Художник: Евгения Ионова.
Выставка продлится до 11 мая 2025 г.