8 февраля 2025 года исполняется 300 лет со дня смерти первого российского императора Петра Великого. В этот день в Петропавловском соборе у могилы императора будет отслужена панихида. Начало в 10.00.
Затем состоится светская часть памятной церемонии. Знаменные группы роты Почетного караула торжественно внесут и установят рядом с могилой Петра Великого Полковое знамя 1712 года и Андреевский флаг, символизирующие роль императора как реформатора российской армии и основателя российского флота.
В ходе торжественной церемонии на надгробие Петра Великого будут возложены серебряный мемориальный венок с надписью «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков», созданный известным петербургским художником по металлу В.Н. Галкиным, и памятная медаль «300 лет со дня смерти Петра Великого», изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором Гознака.
В завершении мероприятия участники церемонии возложат цветы на могилу основателя Санкт-Петербурга.
***
За два века истории Петропавловского собора, как действующего храма, в нем накопились значительные ценности: церковная утварь, реликвии, богатые одежды священнослужителей, хорошая библиотека. К 1917 году на стенах, пилонах и в особых киотах находилось большое количество икон, более тысячи венков. Особым почитанием пользовались могилы членов императорской семьи. Среди подношений представителей всех народов и сословий Российской империи, а также дипломатических делегаций были иконы, кресты, венки, лампады, медали и т.д.
В советский период церковные ценности Петропавловского собора были изъяты, судьба многих вывезенных реликвий пока не известна. Однако, традиция возложения подношений на могилы российских императоров сохранилась.
Венок, который будет возложен на могилу основателя Санкт-Петербурга 8 февраля, создан по историческому образцу — по сохранившемуся фотоизображению венка, поднесенного к могиле Петра Великого Главным Интендантским управлением в начале ХХ века.
Современный мемориальный венок выполнен из посеребренной латуни. Он состоит из лавровой ветви, символизирующей славу и победы России, и дубовой ветви — аллегории вечной памяти. В центре размещен позолоченный вензель Петра Великого. На ленте, соединяющей ветви в венок, выгравирована надпись: «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков».
***
Традиция возложения на надгробие Петра I памятных медалей, посвященных юбилеям знаковых событий российской истории и связанных с именем императора, появилась в XIX веке. В настоящее время на надгробии можно увидеть памятные медали к 200-летию взятия г. Нарвы, 200-летию Полтавской битвы, 100-летию, 200-летию и 300-летию Санкт-Петербурга; 200-летию Петра I.
Медаль «300 лет со дня смерти Петра Великого» пополнит эту экспозицию.