МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

XХIX Царскосельская научная конференция «От культа тела - к физической культуре. В жизни и искусстве»

c 27 по 29 ноября 2023Санкт-Петербург
XХIX Царскосельская научная конференция «От культа тела – к физической культуре. В жизни и искусстве» состоится 27–29 ноября 2023 г. в Екатерининском дворце. Открытие в 10.00.

Во французской «Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел» говорится о том, что гигиена укрепляет здоровье, косметика – красоту, а физические упражнения – силу. С развитием медицины менялись представления о телесной красоте и здоровом образе жизни. Помимо существующих национальных традиций каждое царствование приносило моду на новые оздоровительные процедуры и физические упражнения. Состояние здоровья монарха было предметом пристального внимания не только лейб-медиков, посвященных в самые интимные тайны правителей, но и подданных, а образ жизни и личные пристрастия членов венценосной семьи оказывали влияние на ближайшее окружение и формировали уклад придворной жизни.

С учреждением в XVIII в. в России медицинских школ наряду с иностранными лекарями при Дворе начинают работать российские специалисты, развивается гигиеническое и профилактическое направление медицины, а новые каноны красоты диктуют требования к внешности и, как следствие, особенности питания и ухода за телом. Помимо традиционной русской бани, в моду входят ополаскивания ледяной водой и ледяные ванны; в середине XIX в. аристократия начинает выезжать на морские и водные курорты.

В придворную жизнь помимо привычных прогулок, верховой езды, разных видов охоты и танцев приходят все новые активные развлечения. С эпохой Петра I распространяется гребное и парусное дело, основан первый в истории России яхт-клуб. В программу вновь создаваемых учебных заведений включаются физические тренировки; а фехтование, стрельба и верховая езда превращаются в спортивные состязания. В это время модными увлечениями дворянства становятся привезенные царем из Нидерландов бильярд и катание на коньках. При Елизавете придворные обучаются знаменитой версальской игре jeu de courte paume, а идея традиционного русского катания с ледяных гор воплощается в оригинальном инженерно-техническом сооружении – катальной горе. Вдохновленная трудами просветителей, посвященными физическому воспитанию, Екатeрина II лично разработала рекомендации для внуков, включавшие движение и гимнастику, ставшую обязательным элементом образования великих князей в последующие царствования. Мода на дородность, считавшуюся признаком здоровья, постепенно сменяется стремлением к стройному силуэту, тонкой талии, спортивной фигуре. Во дворцах появляются специальные залы для занятий гимнастикой и фехтованием, в парках – купальни и спортивные площадки. Во второй половине XIX в. среди аристократии приобретают популярность пришедшие из Англии крокет и лаун-теннис, а велосипедные прогулки превращаются в излюбленное развлечение. Члены императорской семьи становятся высочайшими покровителями различных спортивных клубов.

На конференции мы хотим поговорить обо всем, что связано с культурой тела при императорских дворах, о процедурах по уходу за телом и спортивных увлечениях как традиционных для России, так и пришедших из других стран, а также истоках этих заимствований; о спортивных сооружениях, появившихся во дворцово-парковых ансамблях; вспомнить личности придворных лекарей и их роль в дворцовой, а зачастую, и политической жизни России, загадочные фигуры знахарей, появлявшихся в разные царствования, учителей и воспитателей, преподававших физическую культуру и т.д. Мы уверены, что многие из интересующих нас сведений и фактов, дополняющих картину жизни императорских и великокняжеских дворцов в различные исторические периоды, можно увидеть и сквозь призму произведений искусства.

www.museum.ru/N83823
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
URL:tzar.ru
EMail:museum@tzar.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: конференции, для профессионалов


 
новости и события: 02.03.2024
 x    ?  

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru