
ХХ веке Палех стал одним из центров культуры русской книги.
 Голиков И.И. "Флот царя Салтана" 1933, Иллюстрация к сказке А.С.Пушкина "Сказка о царе Салтане" |
В 1933 году в издательстве "Товарищество писателей" вышла книга Е.Ф.Вихрева "Палех". В оформлении этой книги приняли участие художники: И.В.Маркичев. А.В.Котухин, И.П.Вакуров, И.И.Зубков, П.Д.Баженов. Это был первый опыт палешан в книжной иллюстрации.
 Баканов И.М. Суперобложка к книге Е.Вихрева "Палешане", 1935 |
В 1934 году издательство "Академия" выпустило книги А.В.Бакушинского "Искусство Палеха", "Слово о полку Игореве", оформленные художниками И.М.Бакановым и И.И.Голиковым.
 Голиков И.И. "Затмение солнца", 1932, Иллюстрация к "Слову о полку Игореве". |
 "Игорь к Дону войско ведет", 1932-1933, из серии иллюстраций к "Слову о полку Игореве" |
В "Слове о полку Игореве" И.И.Голиков от руки написал весь текст, украсил его заставками, инициалами и концовками в древнем стиле, выполнил рисунок для переплета, красочные форзацы, титульный лист и 10 многокрасочных миниатюр. Оригиналы оформления этой книги хранятся в Третьяковской галерее.
 1930-е годы выходит в свет несколько книг с иллюстрациями палехских художников. В их оформлении принимают участие художники: Д.Н.Буторин. И.П.Вакуров, Н.М.Баканов. Иллюстрации, выполненные художниками для книг, являются целостным живописным повествованием, раскрывающим все содержание литературного произведения. Особенно интересно в этом плане оформление книги "Хождение за три моря" Афанасия Никитина (1960) художниками Д.Н.Буториным и Б.М.Немтиновым.
 Буторин Д.Н. "Отъезд из Твери", 1957, иллюстрация к книге Афанасия Никитина "Хождение за три моря", пластина |
Известными иллюстраторами книг являются А.М.Куркин, Р.Л.Белоусов, Г.К.Буреев, М.И.Шемаров, А.В.Ковалев. Прекрасный образец книжной иллюстрации - былина "Садко"(1974), выполненная художниками Палеха Борисом и Калерией Кукулиевыми.
 а оформление книги "Евангелие в красках Палеха" (1996) художники Б. и К.Кукулиевы при участии палешан С.Адеянова, В.Бушкова, Н.Кукулиева, В.Макашова были удостоены Государственной премии РФ.
|