СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  МУЛЬТИМЕДИА В ЭКСПОЗИЦИИ /  "НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ"
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР "НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ"
Здание культурного центра в Анадыре. Музей расположен в левом крыле
Зал виртуальных экспозиций. Медиа-экспозиция "Точка отсчета"
Зал виртуальных экспозиций. Система управления медиа-инсталляцией
Зал виртуальных экспозиций. Сдвоенные плазменные панели
Зал виртуальных экспозиций. Первые посетители (21 мая 2005 года)
Зал виртуальных экспозиций. Первые посетители (21 мая 2005 года)
Выставочный зал. Выставка "Сказочная Чукотка"
Выставочный зал. Выставка "Сказочная Чукотка"
Стационарная экспозиция "Человек и Чукотка". Общий вид
Сенсорный киоск информационной системы в экспозиции "Человек и Чукотка"
Стационарная экспозиция "Человек и Чукотка". Фрагмент
Стационарная экспозиция "Человек и Чукотка". Общий вид
Церемония открытия музея (21 мая 2005 года)
Последнее слово автора. Выступление Н.А.Никишина на церемонии открытия музея

21 мая 2005 года Музейный центр "Наследие Чукотки" открыл свои экспозиции в новом здании, являющемся частью многофункционального культурного центра в городе Анадырь Чукотского автономного округа. По утверждению прессы, это самый высокотехнологичный музей России.

Медиа-экспозиция "Точка отсчета"

Залов виртуальных экспозиций нет ни в одном другом музее России. Он построен на новых принципах организации экспозиционного пространства, на основе интерактивных мультимедиа-технологий. С открытием Зала виртуальных экспозиций Музейный центр "Наследие Чукотки" стал первым в России музеем, который собирает, хранит и экспонирует специфические предметы культуры информационного общества.

Экспозиция "Точка отсчета" имеет экспериментальный характер - это выполненное средствами медиа-искусства исследование "краевых и пограничных" эффектов в природе, экономике и культуре Чукотки. Все экспонаты представляют собой экранные изображения (документальные и художественные кино-, видео- и фотоматериалы, произведения компьютерной графики, анимации, web-дизайна).

Представленные в «электронных витринах», образуемых плазменными панелями, эффектно оформленные средствами компьютерного дизайна объекты показа этого зала музея формируют многослойную и многовариантную экспозицию, живо откликающуюся на индивидуальные запросы посетителей. Экспозиция управляется посредством трех информационных сенсорных киосков.

Экспонаты демонстрируются на шести 50-дюймовых плазменных панелях и на большом 5-ти метровом экране. Каждая медиа-композиция и каждый образуемый ими блок, "размещенный" на одном или нескольких экранах, выступает самостоятельным произведением экспозиционного искусства. Содержимое электронных витрин непрерывно трансформируется, подчиняясь логике экспозиционного сценария, модифицируемого самими посетителями. На определенном этапе осмотра экспозиции ее зрелищно-познавательное содержание может превратиться в увлекательную компьютерную игру. Это обстоятельство сразу оценили юные посетители - уже в ходе вернисажа они начали осваивать возможности техники.

Выставка "Сказочная Чукотка"

Первая выставка, которая открылась в выставочном зале на 2 этаже Музейного центра, называется "Сказочная Чукотка". Выставка представляет посетителям лучшее, что есть в собрании Музея - коллекцию произведений косторезного искусства. Коллекция впервые представлена музейным посетителям в контексте устного народного творчества народов Чукотки.

Для тех, кто желает ближе познакомиться с работами мастеров-косторезов и более тщательно проследить их взаимосвязь с региональной мифологией и сказочным фольклором, на выставке созданы все необходимые условия - в зале находится информационный сенсорный киоск. С его помощью можно разыскать тематически связанные с выставкой изобразительные и текстовые материалы. На выдвижном демонстрационном экране, расположенном на одной из стен выставочного зала, идет компьютерная презентация, построенная на основе материалов фотосъемки коллекций Музейного центра. Из установленных в зале динамиков непрерывно звучат аудиозаписи чукотских и эскимосских народных сказок.

Стационарная экспозиция "Человек и Чукотка"

Это самая большая экспозиция Музейного центра. Она занимает площадь более 300 кв.м и вмещает в себя более 300 подлинных экспонатов. Экспозиция лишена привычных бумажных пояснительных надписей - этикеток, аннотаций и экспликаций. Все сведения можно получить у "электронных гидов" - в сенсорных информационных киосках. В интерактивном режиме они выдают и интерпретируют запрашиваемую посетителями информацию о любом экспонате, витрине, экспозиционном комплексе, экспозиции в целом.

Экспозиция построена по принципу гипертекста: на подиумах, выполненных в форме льдин, размещены экспонаты, собранные по принципу смысловых ассоциаций. Например, в комплексе "Мифы социального" среди других экспонатов представлены: "шаманский самолет" (видоизмененное ружье, с помощью которого некий шаман вел антибольшевистскую пропаганду), гравированный моржовый клык "Чукотская легенда о Ленине" и произведение гораздо более позднее - нанесенный на клык рассказ о том, как в чукотское село на вертолете прилетает губернатор Роман Абрамович.

Между тематическим комплексами экспозиции нет линейной логики, но есть определенным образом организованные визуальные связи. Это позволяет музейному посетителю или сопровождающему его экскурсоводу свободно выбирать маршрут осмотра экспозиции, фокусируя внимание на том аспекте заложенной в содержание экспозиции информации, который представляется наиболее актуальным и востребованным.

Впервые в отечественной музейной практике внедрен новый инструмент адаптации экспозиции для различных категорий посетителей, различных способов и уровней ее восприятия. Информационные киоски позволяют посетителю по своему желанию менять освещение экспозиции и настраивать под себя интерфейс информационной системы. Для подсветки экспонатов специально разработана программируемая система управления освещением, в которой предусмотрено свыше двадцати осветительных зон.

Управление процессом создания новой системы экспозиций Музейного центра "Наследие Чукотки" - Агентство "Музейный проект" (г. Москва)

Общее решение экспозиций
Концепция - Николай Никишин
Сценарий - Татьяна Калугина
Дизайн - Юрий Александров
Средства отображения информации - компания "Activision"

Информационное обеспечение выставки "Сказочная Чукотка"
Концепция - Николай Никишин
Сценарий - Екатерина Отке и Ольга Расторгуева
Дизайн и программирование - ОАО "КАМИС"

Информационная система стационарной экспозиции "Человек и Чукотка"
Концепция и сценарий - Николай Никишин
Дизайн и программирование - ОАО "КАМИС"

Медиа-экспозиция "Точка отсчета"
Концепция - Николай Никишин
Сценарий - Алексей Исаев
Реализация - Центр культуры и искусства "МедиаАртЛаб"

© Музей будущего, 2005