12 декабря 2008 г. в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Н.К. Рериха. Николай Константинович закончил свой земной путь 13 декабря 1947 года в Индии, в долине Кулу. В индийской традиции этот день связан с богом Шивой, одним из трех высших богов индуистского пантеона. Считается, что перешедший Великий Порог в этот день получает высшее благословение.
Так же 12 декабря отмечалась годовщина смерти Президента МЦР, талантливого дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла Юлия Михайловича Воронцова. Он был одним из основателей общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, защитником наследия, чести и достоинства семьи Рерихов.
Н.К. Рерих, великий художник, ученый и мыслитель, оставил многообразное литературное наследие. В программе вечера прозвучали его стихи и легенды, написанные в начале XX века. В 1921 году стихи были собраны в книгу «Цветы Мории» и изданы в Берлине. Они отражают важнейший период духовной биографии Николая Константиновича – поиск Священных Знаков на пути самосовершенствования, пробуждение памяти о Наставнике – Духовном Учителе. Нерифмованные строки философских стихов пронизывает внутренний ритм, приводящий к глубокому пониманию духовного мира их создателя. В поэтическом творчестве Рериха заложены ключи к пониманию всего его художественного наследия, просматривается вся перспектива дальнейшей творческой деятельности.
Почти полвека своей жизни Николай Константинович прошел рука об руку с Еленой Ивановной, которая была его женой, Другиней, неизменной помощницей и вдохновительницей, разделявшей его духовные взгляды и все устремления. Позднее Рерих писал, что его картины должны бы носить два имени – женское и мужское. Наверное, мы вправе сказать это и об его стихах, в которых нередко звучит местоимение «мы»: «мы идем», «мы отыщем». В исполнении Татьяны Чечиной и Владимира Павлея в программе прозвучали стихи, составившие три основные сюиты – так называл их сам автор - «Священные Знаки», «Мальчику», «Благословеному».
Н.К. Рерих живо интересовался литературными памятниками разных народов: изучал скандинавские саги, карельскую «Калевала», циклы сказаний о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, древнерусские летописи, «Повесть временных лет» и др. В программе вечера были представлены две легенды – «Гримр Викинг» и «Старинный совет». Первая уходит своими корнями в эпос северных народов и затрагивает базовые понятия межличностных отношений, таких как преданность, честь, радость, счастье. Легенда «Старинный совет» раскрывает принцип передачи знаний от учителя к ученику. Но в этом процессе бывают и досадные недоразумения: можно учиться у большого Мастера, но так и не стать живописцем, так и не постичь тайны Творчества. В этом художественном произведении выражено кредо самого Николая Константиновича – тот, кто не знает, что есть Красота, не может называться художником.
В литературную канву вечера очень органично вошли музыкальные импровизации и авторские сочинения молодого пианиста и композитора, лауреата международных конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих – Луки Окросцваридзе.