В особняке Румянцева (Английская наб., 44) открылась выставка "Блокадный дневник", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлено 250 живописных и графических произведений 1941-1945 годов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В 1942-1944 годах в осажденном Ленинграде продолжали жить и работать художники, скульпторы, архитекторы. Они принимали активное участие в эвакуации музейных коллекций, в работах по маскировке и укрытию памятников архитектуры и скульптуры. В дни блокады было создано множество живописных и графических произведений, огромное количество плакатов, листовок, открыток.
С осени 1943 по май 1944 ленинградские художники работали над созданием Музея героической обороны Ленинграда, в фондах которого, помимо реликвий военного времени, хранились и художественные произведения. Музей просуществовал до 1953 года и был расформирован в результате "ленинградского дела". 1500 живописных и графических работ из "репрессированного" собрания было передано в Государственный музей истории Ленинграда, открывшийся в Особняке Румянцева на Английской набережной. Сегодня эти экспонаты составляют основу уникальной коллекции живописи и графики военных лет Государственного музея истории Санкт-Петербурга, общее число которой насчитывает более 3000 единиц хранения. Большинство из них - выполненные с натуры наброски и зарисовки. Выставка "Блокадный дневник" представляет наиболее интересную часть этого собрания. Многие произведения, демонстрирующиеся в залах особняка Румянцева, входили в состав ленинградских выставок 1942-1945 годов (за этот период в осажденном городе состоялось 22 выставки). Однако целый ряд работ экспонируется впервые.
Произведения ленинградских художников, созданные в осажденном городе, являются уникальными свидетельствами 900 трагических дней ленинградской блокады. Значительная часть экспонатов выставки - графические работы. К сожалению, в ГМИ СПб и других музейных собраниях России живописных полотен военного времени хранится очень мало. Поэтому особую ценность представляют живописные работы Н. Х. Рутковского и А. И. Русакова и написанный с натуры в 40 градусный мороз картины В. В. Пакулина.
Непосредственность живого восприятия и документальную точность сочетают в себе представленные на выставке графические работы. Это акварели и гуаши из цикла "Ленинград в дни войны и побед" М. П. Бобышева, циклы акварелей "Ленинград в блокаде" и "Балтика" С. С. Бойма, серия рисунков "Ленинградский дневник 1941-1943гг." Я. О. Рубанчика, серия "Ленинград в блокаде" М.Г.Платунова, работы Е.М. Магарил, П.М. Кондратьева, Н.М. Быльева-Протопопова и др. Впервые экспонируются акварели Т.Н. Глебовой и рисунки А. Ф. Пахомова, сделанные в морге и институте переливания крови.
Особое место на выставке занимают работы ленинградских архитекторов, которые в годы блокады занимались обмером зданий и маскировочными работами.
Выставка открыта до 12 сентября 2005 года.