12 марта в Центре современного искусства AZ/ART откроется выставка Анатолия Белкина "Буквальные связи". В экспозицию войдет более 70 живописных, графических и скульптурных работ художника из собраний Музея AZ и частных коллекций. Выставка посвящена исследованию фигуры Белкина, насыщенному смыслами зазору между артистическим, поведенческим рисунком художника и одной из центральных тем его искусства - эрозией культурного слоя, фрагментацией памяти. Куратор проекта - искусствовед Александр Дашевский.
Анатолий Белкин - художник, культуртрегер, мистификатор, участник первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970-х, основатель петербургских журналов "Собака.ru" и "Вещь.doc". Сегодня его работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Городском музее Амстердама Стеделейк и других музеях мира. С конца 1980-х персональные выставки художника проходили в галереях Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, а в 2004 году выставка Белкина "Золото болот", грандиозный проект о вымышленной "болотной цивилизации", стала прорывом современного российского искусства в Эрмитаж. Однако в Москве за всю карьеру художника его выставка была лишь однажды - в 2006 году в Галерее "Триумф", где совместно с Эрмитажем снова показали проект "Золото болот".
Спустя почти 20 лет на второй своей московской выставке "Буквальные связи" Белкин предстанет перед зрителем не только как мастер визуальной игры и мистификации, но и как исследователь истории, фиксирующий ускользающие в прошлое смыслы и формы.
В экспозицию войдут графические листы из серии "Азбука", коллажи, бронзовая скульптура, живопись. Несколько работ художника, в том числе скульптура, посвященная Генри Дэвиду Торо, "Бронзовый век" и коллаж "Семь раз отмерь, один раз отрежь" о деликатном отношении к революционному искусству прошлого, будут показаны публике впервые.
Архитектура экспозиции, созданная бюро PSCulture и Юлией Наполовой, подчеркнет исследовательский и аналитический характер проекта: пространство выставки с диагональными коридорами, выступами и нишами напомнит зрителю музейные стенды и контейнеры для хранения ценных артефактов, позволяя по-новому взглянуть на творчество Белкина.
Экспозиция "Буквальных связей" будет разделена на несколько тематических блоков, каждый из которых являет собой вид сохранения исторической памяти и передачи культурного кода: "Письменность", "Архитектура", "Вещи и персонажи" и "Альбом".
Раздел "Письменность" включит работы, посвященные языковым трудностям: обрывочности речи, нечитаемости, плохой сохранности, утрате языка и непонятности содержания. В него также войдет серия графики Белкина "Азбука" - 33 страницы букваря, превращенные художником в пространство личных ассоциаций. "Архитектура" отразит интерес Белкина к ордеру и порядку, а точнее - к их разрушению и нарушению. В этом разделе будут собраны руины и "обломки", к которым петербуржец не мог остаться равнодушным. В блоке "Вещи и персонажи" будут представлены коллажи Белкина из предметов материальной культуры - обрывков ткани, книг рецептов, щепок и других, казалось бы, бытовых мелочей. Художник словно вылавливает их из потока времени и размещает на холстах. Блок "Альбом" будет посвящен старым фотографиям, пережившим свое время и лишившимся привязки к месту, но сохраняющим связь с прошлым. Завершит экспозицию архивно-библиотечный раздел, где посетители смогут ознакомиться с книгами, интервью и публикациями об Анатолие Белкине и посмотреть его видеоинтервью.
Создатели проекта:
Генеральный директор Музея AZ и Центра современного искусства AZ/ART Наталия Опалева
Куратор Александр Дашевский
Архитектура выставки Бюро PSCulture и Юлия Наполова.
***
12 марта 2025 - 11 мая 2025
Центр современного искусства AZ/ART, Москва, Маросейка ул., 11/4 с.1.
Сайт azart.moscow