Российская музейная энциклопедия
Музеи
России
Люди
музейного мира
Наука
о музее
Направления
музейной деятельности
История
музейного дела
Коллекционирование Указатели


МУЗЕИ РОССИИ




В 2001 г. сектор музейной энциклопедии Российского института культурологии завершил крупный издательский проект: "Российская музейная энциклопедия", которая стала первой не только в России, но и в мире. Книга подвела итог почти 300-летнего развития российского музейного мира. Тираж книги в 6000 экземпляров был распродан в течение двух лет.
В 2002 г. наш коллектив начал новый проект — Интернет-версию "Российской музейной энциклопедии". Мы надеемся создать электронную и сетевую версии энциклопедии, постоянно расширяя, изменяя и дополняя материал, обобщенный в книжном издании, придавая ему новое звучание и значительно расширяя визуальный ряд.
Первым фрагментом проектируемого интернет-ресурса стал раздел "Ставропольский край". Многообразие музеев одного из регионов страны демонстрировалось на примере четырех крупнейших музеев края: Ставропольский краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве; Музей-заповедник "Татарское городище", Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость", музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Эти музеи впервые появились в Интернет-пространстве, а сегодня они работают над созданием собственных сайтов.
В 2003 г. мы разработали структуру представления одной из профильных групп музеев. Внутри музеев исторического профиля наш выбор остановился на группе военно-исторических музеев. Эти музеи относятся к числу старейших музейных учреждений России. Сегодня они составляют значительную группу музейных учреждений, осуществляющих сбор, хранение и экспонирование памятников военной истории и военного искусства, в т.ч. оружие, документы, реликвии воинской славы, предметы военной техники, воинское обмундирование, произведения искусства, связанные с военной тематикой.
Отобраны были следующие примеры:

  • Мемориальный музей А.В. Суворова в г. Петербург как тип старейшего мемориального музея страны.
  • Музей-панорама "Сталинградская битва" в г. Волгоград как образец художественного осмысления военно-исторической тематики.
  • Музей Военно-Воздушных Сил в пос. Монино Московской обл. как пример специализированного войскового музея.
  • Музей-памятник Защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны в пос. Орджоникидзевский (Карачаево-Черкесская республика) как пример музея-мемориала.
  • Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны как пример крупного военно-исторического музея, коллекции которого формировались "по горячим следам".
  • Военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" как пример мемориализации поля ратной славы.
  • "Подводная лодка Б-413" как пример музеефицированного военного корабля.
  • Музей Лейб-Гвардии Конного полка как пример полкового музея дореволюционной России.


    Мы помещаем список 100 военно-исторических музеев России, Украины и Белоруссии, ярко отражающих нашу общую военную историю.
    Пополнились также Словарь музейных терминов и раздел Персоналии.


    А.А. Сундиева,
    Зав.сектором музейной энциклопедии

     
  • Copyright © 2002 Сектор Российской музейной энциклопедии
    при участии Сети Культурного Наследия
    дизайн и программирование — студия веб-дизайна Hand-Made.ru
    Невинномыск Александровское Минеральные воды Георгиевск Пятигорск Ессентуки Кисловодск Ставрополь