Российская музейная энциклопедия
Музеи
России
Люди
музейного мира
Наука
о музее
Направления
музейной деятельности
История
музейного дела
Коллекционирование Указатели


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



Военно-исторические музеи




МУЗЕЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КОННОГО ПОЛКА
В Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.


Один из лучших музеев войсковых частей Русской армии.
История создания музея связана с историко-художественным собранием Конной Гвардии, которое формировалось с момента появления 31 декабря 1731 г. старейшего в России полка императорской гвардейской кавалерии. На протяжении почти двух столетий в казармах полка, его цейхгаузе и церквях собирались документальные, мемориальные, художественные, исторические предметы. Это собрание легло в основу Музея Л.-Гв. Конного полка, который возник в начале 1900-х гг. по инициативе офицеров полка и являлся их собственностью. Музей прекратил свое существование в 1918 г., когда в числе прочих музеев частей Петроградского Военного округа и военных учебных заведений был сдан в Кронверк Петропавловской крепости.
Музей размещался в одной из комнат (площадь ок. 60 кв. м) Офицерского собрания, расположенного по Конногвардейскому бульвару, дом 6 в Санкт-Петербурге. В 1928-1933 гг. здание было перестроено, из 2-х оно превратилось в 4-этажное с соответствующей внутренней перепланировкой.
Экспозиция включала в себя тематические и хронологические блоки, посвященные истории полка. Так, были представлены практически все изображения форм одежды полка; изобразительные и вещевые материалы, отображающие участие полка в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, Музей имел собственную библиотеку и архив.
Фонды музея были рассредоточены по нескольким хранилищам, в числе которых: Офицерское собрание, казармы, цейхгауз, церковь Благовещения в Санкт-Петербурге, церковь Святой Ольги в Красном Селе, Зимний дворец и пр. Численность фондов составляла примерно 2,5 тыс. ед. хр.
Как и большинство полковых музеев Русской армии, Музей Л.-Гв. Конного полка являлся закрытым для сторонних посетителей и предназначался для узкого круга офицеров полка и военных специалистов. Его воспитательные функции были заявлены, но в полной мере не реализованы. Он играл, прежде всего, досуговую роль в жизни офицеров полка по типу кают-компании на корабле.



Т.П. Спиридонова,
научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

 
Copyright © 2002 Сектор Российской музейной энциклопедии
при участии Сети Культурного Наследия
дизайн и программирование — студия веб-дизайна Hand-Made.ru
Невинномыск Александровское Минеральные воды Георгиевск Пятигорск Ессентуки Кисловодск Ставрополь