С 26 февраля по 29 мая 2005 года Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственная Третьяковская галерея представляют выставку Марка Шагала "Здравствуй, Родина!".
"Здравствуй, Родина!" - самая полная на сегодняшний день выставка работ Марка Шагала (1887-1985) в России. Название ей дала одна из работ художника. Речь идет не только об очередной долгожданной встрече произведений знаменитого мастера с российским зрителем (до этот крупные выставки Шагала устраивались в 1997 году (ГТГ), 1987 (ГМИИ им.А.С.Пушкина), 1973 (ГТГ)), но о том значении, которое играла в жизни и творчестве Шагала тема Родины - большой и малой, утраченной и обретенной вновь, постоянно присутствующей в его искусстве и питающей неповторимое своеобразие его творческого мира.
На протяжении многих лет Марк Шагал остается одним из самых востребованных на Западе художников российского происхождения. Его персональные выставки регулярно проводятся в престижных музеях и галереях Европы, Америки, Азии. Третьяковская галерея многократно предоставляла работы Шагала из своего собрания для участия в лучших международных проектах. Но в нашей стране значительная часть произведений из зарубежных собраний никогда не экспонировалась. Впервые московская публика получит уникальную возможность увидеть собранные вместе произведения художника разных периодов его жизни - от ранних витебских работ до известных шедевров французского периода.
Особенность выставки в том, что Третьяковской галерее удалось добиться прибытия в Россию значительного количества первоклассных произведений Шагала из зарубежных коллекций. Московская публика увидит 27 выдающихся, важнейших для понимания творчества художника полотен из парижского Музея современного искусства (Центр Жоржа Помпиду). Среди них этапные и знаковые работы: "Свадьба" (1910), "России, ослам и другим" (1911), "Ангел с палитрой" (1927-1936), триптих "Сопротивление. Возрождение. Освобождение" (1937-1952). Как "историческую картину такого масштаба, который в искусстве ХХ века не часто встречается", охарактеризовал его Жан-Мишель Форе, директор Национального музея "Библейское послание Марка Шагала" в Ницце. Из этого собрания на выставку поступило, помимо 8 первоклассных гуашей, уникальное трехметровое полотно "Авраам и три ангела", за всю историю существования музея прежде ни разу не покидавшее его стен. Еще одна знаменитая, но неизвестная отечественной публике работа - "Желтая комната" из Фонда Бейелер в Швейцарии.
На выставке в Третьяковской галерее представлено более 180 экспонатов. Кроме вышеупомянутых собраний, в экспозицию вошли работы из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, ряда российских музеев, отечественных и зарубежных частных коллекций.
Никогда ранее в нашей стране творчество Шагала не демонстрировалось настолько объемно. Экспозиция дает возможность проследить за изменениями в художественном языке Шагала, но, главное, вновь увидеть "константы" его неповторимого искусства, где смешивается фантазия и реальность, мечта и гротеск, визионерские представления, собственная и народная память, национальное и ритуальное мышление, элементы фольклора и невероятная, предельная искренность Шагала. Его принято называть "художником-поэтом", а его искусство, вслед за Аполлинером, - "сверхреальным". В шагаловском мире уживаются фольклорные персонажи, странные коровы, ослы, музыканты, торговцы и парящие над городом влюбленные. Город, над которым они взлетают, - Витебск. Его художник не переставал искать, даже покинув родину, и нашел на берегах Сены. По признанию Шагала, Париж стал для него "вторым Витебском". Свой третий дом мастер на последние двадцать лет жизни обрел на Лазурном берегу в городке Сен-Поль-де-Ванс.
Но всегда для Шагала была важна связь с Россией, остававшейся для художника неисчерпаемым источником тем, сюжетов и образов. На первом листе офортов - иллюстраций к "Мертвым душам" в 1927 году автор надписал: "Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине". Одно из последних писем он заканчивал словами: "…желаю Вам, всем и моей родине счастья…"
Специально к выставке подготовлен каталог на русском и английском языках. Он содержит статьи отечественных и зарубежных специалистов о творчестве художника, свыше 600 иллюстраций, а также развернутый хронограф жизни, сопровожденный более 100 фотографиями из архивов наследников живописца. Каталог значительно расширяет рамки экспозиции и является самым полными зданием о Марке Шагале, вышедшим в России.
Организационный комитет выставки: Валентин Родионов - Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, Жан-Мишель Форе - директор Национального музея "Библейское послание Марка Шагала", Мерет Мейер-Грабер (внучка художника), Екатерина Селезнева - главный хранитель Государственной Третьяковской галереи.
Куратор выставки: Екатерина Селезнева.