12 ноября 2024 года в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова начинает работу выставка «Священной памяти Двенадцатого года» – центральное событие первых Дней Эрмитажа в Тюмени.
На материалах из собрания Государственного Эрмитажа показан процесс мемориализации одного из самых значительных периодов дореволюционной российской истории. Начало увековечивания событий войны 1812 года в России было положено императором Александром I и продолжено его братом Николаем I, чьи скульптурные бюсты представлены на выставке. Одним из первых памятников, посвящённых Отечественной войне, стали Нарвские триумфальные ворота, возведённые летом 1814 года в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Они не дошли до нашего времени и сохранились лишь в произведениях изобразительного искусства. Вид этих ворот, исполненный в графике, представлен на экспозиции.
При императоре Николае I в Зимнем дворце был создан зал в память об Александре I. Стены зала декорированы лепным фризом, где помещены увеличенные воспроизведения медальонов скульптора Фёдора Толстого, исполненные им в 1818–1837 годах и посвящённые основным событиям Отечественной войны 1812 года. Для данной серии было создано 22 оригинальных сюжета в воске. В 1839 году для Александровского зала Зимнего дворца художник сочинил ещё четыре новые композиции. В дальнейшем медальоны Фёдора Толстого тиражировались в большом количестве в различных материалах: мастике, фарфоре, гальванопластике, но в основном – в гипсе. На выставке представлены шесть медальонов, иллюстрирующих главные события войны и заграничных походов 1813–1814 годов («Народное ополчение», «Битва Бородинская», «Освобождение Москвы», «Трёхдневный бой при Красном», «Бегство Наполеона за Неман», «Битва при Лейпциге»).
Одним из важнейших сооружений, посвящённых победам России в наполеоновских войнах, стала Александровская колонна, возведённая на Дворцовой площади Санкт-Петербурга по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Гравёры, медальеры и скульпторы увековечили этапы установки колонны, начиная от закладки фундамента до праздника в день открытия. В честь закладки колонны и её подъёма на пьедестал были отчеканены памятные и наградные медали, гравированы листы с изображением этих событий. Открытие Александровской колонны в 1834 году также запечатлели в произведениях изобразительного и прикладного искусства. На Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили первую памятную серебряную монету, получившую название Александровского рублёвика, а приуроченные к открытию колонны события – народный праздник, молебен и военный парад – нашли своё отражение в раскрашенной литографии. В 1834 году из гранита и бронзы была создана уменьшенная копия колонны. Вместе с медалями и графикой, посвящёнными возведению Александровской колонны, она представлена среди экспонатов выставки.
Куратор выставки – Ирина Михайловна Захарова, ведущий научный сотрудник, главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.
Экспозиция, развёрнутая в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова, будет работать до 12 февраля 2025 года.
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова (г. Тюмень, ул. Советская, 63)