19 ноября в KGallery открывается выставка, посвященная творчеству художника, теоретика искусства, педагога и писателя Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878 - 1939). Ученик В.А. Серова, Петров-Водкин не только унаследовал традиции русского и европейского искусства, но и создал свою оригинальную художественно-философскую концепцию, переосмысляя проблемы композиции, перспективы и цвета.
Основой выставки станут работы Петрова-Водкина из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы, обычно недоступные зрителю. Будут представлены предметы живописи, графики, фарфора, а также книги и документы.
В экспозицию, помимо произведений самого Петрова-Водкина, войдут работы его учителя, В.А. Серова, и современника, повлиявшего на мировоззрение Кузьмы Сергеевича - М.А. Врубеля. Специальный раздел выставки составляют произведения учеников Петрова-Водкина: А.Н. Самохвалова, А.Ф. Пахомова, Л.Т. Чупятова, Ф.Н. Шихмановой и др.
Проект выставки будет реализован совместно с Андреем Вороновым (архитектурное бюро АРХАТАКА). В одном из залов зрители смогут увидеть как работы периода обучения Петрова-Водкина в Московском художественном училище, так и более позднего времени. Также будут представлены произведения Серова и Врубеля. В следующих залах будут размещены живопись и графика, созданные во время путешествий по Африке и Франции. Завершит экспозицию зал с работой "Изгнание из рая" 1911 года из коллекции семьи Палеевых. Для нее будет выполнено специальное архитектурное пространство. Вместе с живописной работой будет представлен и ее графический эскиз, а также серия работ художника на религиозную тематику.
К открытию экспозиции будет издан каталог, включающий в себя статьи исследователей и коллекционеров творчества Петрова-Водкина. Помимо этого, будут представлены воспоминания коллекционеров и их наследников.
Внимание! 22 января 2025 г. на выставке появился новый экспонат — стеклянная призма, принадлежавшая Петрову-Водкину. Уникальный предмет выполнен в начале ХХ века и ныне хранится в семье Петра Корнилова.
Призма выставлена непосредственно у «Натюрморта с синей пепельницей» (1920, собрание семьи Куниных), на котором она изображена. Так зрители получат возможность не только познакомиться с мемориальным объектом, но и проверить его свойства.
Организаторы выставки: KGallery, Фонд "Ресурсы".
Куратор выставки: Владимир Березовский.
Научный консультант: Валентина Бородина.
Дизайн выставки: Андрей Воронов (архитектурное бюро АРХАТАКА).
Выставка продлится до 16 марта 2025 г.