Артцентр "Пушкинская-10" в сентябре приглашает Вас посетить:
Музей нонконформистского искусства:
с 7 сентября - персональная выставка Люциана Долинского (живопись, скульптура). Биография художника Люциана Долинского (Приходько Люциана Петровича) характерна для людей его поколения и заслуживает отдельного описания. Вкратце: родился свободным человеком в неволе - лагере Долинко Карагандинской обл. - Карагале, в 1942 году; отсюда - псевдоним сына "врага народа". Затем ссылка вместе с матерью, скитания, смена многих профессий, но основной - всегда оставалась профессия скульптора и живописца. Наделенный талантами, глубоко чувствующий и размышляющий, Люциан Долинский был буквально обречен на трудный путь художника.
Он стремится к вневременным образам, и сюжеты его часто носят символический характер - это вечные проблемы человечества, облаченные в традиционные мотивы: мать и дитя, обнаженная, религиозные темы. Однако, все окрашено глубоко индивидуальным отношением художника.
Изображавший каторжный труд в искусстве, свободный художник Люциан своеобразно передал ощущение этого труда выразительными средствами: в скульптуре это проявляется в выборе твердого материала, гранита, который тщательным образом обрабатывается до ясного, подчас хрупкого силуэта с тонко прорисованными деталями. В живописи - наоборот: ощущение многотрудности достигается многослойным напластованием красок, создающих почти природный рельеф. Такое отношение к материалу определяет масштаб и глубину проблем, стоящих перед художником.
Персональная выставка Люциана Долинского, которая пройдет в залах Музея нонконформистского искусства, - юбилейная - и явится итогом его шестидесятилетних творческих и духовных поисков. Выставка продлится до 22 сентября.
с 26 до 28 сентября (открытие в 16.00) в рамках проекта "ИНТЕРСПИРАЛЬ-2003" программа "БРЮССЕЛЬ-АРТОК-ТУР" (Бельгия): слайд-шоу, фотография, музыка, инсталляция, живопись, а также концерт в музыкальном клубе "Fishfabrique". Куратор - Натали Мелис.
16 сентября 2002 г. двадцать молодых художников и музыкантов из Брюсселя, члены Ассоциации "МИГ КИНО", отправятся в арт-тур по Восточной Европе, останавливаясь в Берлине, Познани, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде и Харькове. В каждом из городов они представят свои творческие работы, выступят музыканты групп "Оранж Казу" и "Мате А и сентябристы". Проект пройдет в рамках международного проекта в области культуры "Интерспираль-2003", который осуществляется Товариществом "Свободная культура"/Арт-центром "Пушкинская-10" с 1995 г. Идея проекта состоит во взаимообмене творческими делегациями многих стран, а кульминация произойдет в 2003 году, во время трехсотлетия Санкт-Петербурга. "Интерспираль-2003" завершится большим международным фестивалем современного искусства в Арт-центре "Пушкинская-10".
В Музейном Флигеле работает новая экспозиция:"Искусство художников-нонконформистов второй половины ХХ века", часть II. Куратор - Евгений Орлов. Товариществом "Свободная культура" постоянно проводилась работа по созданию коллекции Музея нонконформистского искусства, призванной ознакомить петербуржцев и гостей города с подлинной историей искусства Ленинграда-Санкт-Петербурга. С конца сороковых годов группа художников, противопоставившая себя официальной эстетике советского периода и отлученная от академической школы, продолжала заниматься искусством, практически не имея точек соприкосновения с его официальными институтами, поскольку право человека на творческий труд было невозможно реализовать в официальном порядке. Эти художники почти не выставлялись, их произведения лишь изредка появлялись на квартирных выставках, а творчество до самого последнего момента оставалось без внимания отечественных искусствоведов. Сейчас искусствознание начинает иначе оценивать развитие неофициального искусства, или андеграунда, и место, которое оно занимает в изобразительном искусстве Ленинграда-Санкт-Петербурга. В силу этого, очевидна необходимость более глубокого знакомства зрителя в этим выдающимся явлением в отечественной культуре. Данная выставка представит следующую часть коллекции Музея. Выставка продлится до 29 сентября.
В Петербургском архиве и библиотеке независимого искусства проходит проект Вадима Воинова и Евгения Орлова "Наши на Псков не проходили? - Проходили…" (инсталляция, фотография). Ирония постмодернистского девиза проекта - фразы из знаменитого анекдота - уравновешена глубиной содержания экспозиции, а архивное отношение к материалу неожиданно объединяет двух известных авторов, работающих в разных областях современного искусства: очередную (№16) инсталляцию отца-родоначальника функциоколлажа Вадима Воинова "Иконостас" и серию фотографий на бесконечную тему "псковской архитектуры" художника Евгения Орлова, творчество которого определяет духовный поиск. Выставка продлится до 29 сентября.
Галерея "Navicula Artis" 28 сентября (открытие в 17.00) предсталяет проект Ларисы Кондратьевой "Родные палестины" (фотография, текст). Идея выставки Л.Г.Кондратьевой, куратор - Е.Ю.Андреева. Альбом фотографий мелкопоместной дворянской усадьбы Средней России начала ХХ века в литературном контексте эпохи. "Родные палестины" - малая родина персонажей Бунина, Толстого, Чехова и других. Выставка продлится до 8 октября.
Музей "Новой академии изящных искусств" приглашает на выставку Тимура Новикова "Камеи" (см. техника). "Камеи" - серия декоративных панно, выполненных выдающимся художником и теоретиком современного искусства ХХ-ХХI вв. Тимуром Петровичем Новиковым в 1994 г. В произведениях использована коллекция античных камей и гемм Государственного Эрмитажа. Выставка продлится до 5 октября.