24 июля в выставочном зале Ростовского Музея финифти состоялось открытие персональной выставки Людмилы Анненковой. Работы выполнены в технике "горячей эмали".
Ростовская финифть - живопись по эмали эмалевыми красками. На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали-- "финифть" - происходит от греческого "фингитис", что переводится как "светлый, блестящий камень". Именно блеск, яркость, неувядаемость красок привлекают в художественной эмали, в какой бы технике она не выполнялась. Стекловидная масса различных цветов использовалась для украшения металлических предметов ремесленниками Киевской Руси, которые владели техниками выемчатой и перегородчатой эмалей. Живопись по эмали, сравнительно поздняя технология художественного эмалирования, появилась в России в конце XVII века. В Ростове эмали стали расписывать с середины XVIII столетия.
Людмила Анненкова - член Союза художников с 1988 года. Участница российских и зарубежных выставок. Работы автора находятся в российских и иностранных музеях, а также в частных коллекциях. Персональные выставки проходили в московском Музее изобразительных искусств на Кузнецком мосту и в Центральном доме художников на Крымском валу.
В технике "горячей эмали" работает с 1977 года. В одних работах эта техника является доминирующей и подчиняет себе металл, в других - она присутствует драгоценными вкраплениями. Много лет экспериментировала. Уверена, что у этой техники большие возможности в оформлении архитектурных интерьеров и экстерьеров.