21 декабря 2022 года в Государственном Эрмитаже открывается масштабная выставка, посвящённая 1100-летию крещения Алании.
Экспозиция впервые представит вместе памятники аланской культуры из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Музея древностей Алании Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, Института истории и археологии Республики Северная Осетия – Алания, Национального музея Республики Северная Осетия – Алания, Российского этнографического музея, Художественного музея имени М.С. Туганова, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук, библиотеки Российской академии наук, Института истории материальной культуры РАН.
«Потомки скифов, степные всадники-завоеватели, благородные горцы, стойкие христиане – народ с великой историей – Аланы, впервые столь ярко описаны редкостным собранием вещей из знаменитых археологических комплексов, щедро предоставленных созвездием замечательных музеев», – отметил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Аланское царство объединяло земли Центрального Кавказа и Предкавказья в течение 12 столетий. Аланы – древний ираноязычный народ, по языку и материальной культуре родственный скифам и сарматам. Согласно письменным и археологическим источникам, аланы вышли на историческую арену в I веке н. э. как значительная сила и сохраняли этот статус на протяжении всего Средневековья.
Экспозиция создаёт образ исторической Алании в панораме развития искусства, художественного ремесла и культурных связей от первых веков н. э. до начала XX века. Богатый археологический материал, найденный в ходе работ научных экспедиций в Северной Осетии, раскрывает мировоззрение, эстетические ценности и технологические достижения прошедших эпох.
Выставка, представленная в четырёх залах Зимнего дворца, построена по хронологическому принципу. Это позволяет зрителю пройти сквозь перипетии аланской истории, проследить изменение и сохранение её культурных традиций. В числе 500 экспонатов – парадное оружие и конская упряжь, ювелирные изделия, стеклянная и керамическая посуда, костюмы, фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа. Многие экспонаты выставляются впервые.
В первом зале можно увидеть произведения искусства сарматского и раннеаланского времени II века до н. э. – V века н. э. К шедеврам древнего ювелирного искусства относится набор золотых украшений и фигурных нашивных бляшек из богатого женского погребения I века до н. э. – I века н. э. в кургане у селения Комарово. В этом же зале выставлены гончарные изделия и украшения конской сбруи с изображениями в зверином стиле из некрополя крупнейшего раннеаланского города II–V веков н. э. у селения Зилги. К эпохе Великого переселения народов и походов алан на Запад относится богатое вооружение из погребения в некрополе другого раннеаланского города возле селения Брут: меч и кинжал в ножнах с золотыми обкладками, нагайка и конская узда V века, украшенные зернью и гранатами.
Второй зал посвящён следующему этапу истории Алании, VI–IX векам: периоду освоения аланами горных ущелий Главного Кавказского хребта, разделяющего Европу и Азию. Находясь на пересечении природных и политических границ крупных империй Средневековья, аланы занимали важные позиции в международных отношениях. На выставке показаны предметы, принадлежавшие воинской аристократии Алании: оружие, конское снаряжение, золотые и серебряные наборы мужских поясов – символы высокого статуса. Участвуя в военных и торговых кампаниях, аланы достигли значительного благосостояния, о чём свидетельствуют престижные импортные предметы: драгоценные украшения, стеклянные и серебряные сосуды.
Третий зал экспозиции повествует о культуре и искусстве Алании X–XIII веков. В X веке Алания приняла православие и вошла в круг христианских государств. На основе греческого алфавита возникла аланская письменность, достигли своего расцвета городская жизнь, культура и искусство. В эту эпоху специально для аланского царя императором Византии был введён титул эксусиократора: свинцовый оттиск печати эксусиократора Алании Гавриила из собрания Государственного Эрмитажа можно увидеть на выставке. Особое место в зале занимает тема аланского православия: архитектурные детали и фрагменты росписей храмов X–XIV веков сопровождаются предметами христианского культа и традиционной культуры с христианской символикой. Высочайший уровень развития аланского искусства представляют украшения, оружие и предметы костюма из Змейского катакомбного могильника, некрополя столичного аланского города Верхний Джулат.
В последнем зале выставки экспонируются материалы XIV – начала XX века. Завоевательные походы в Аланию войск Чингисхана в первой четверти XIII века и Тамерлана в конце XIV века имели разрушительные последствия. Однако аланы, укрывшиеся в горах, сохранили и продолжили развивать свой язык и культурное наследие. Центральные экспонаты зала – архитектурные детали и разнообразные приношения из всеосетинского святилища Реком. Экспозицию дополняет посуда и предметы быта, найденные экспедициями в селениях Махческ и Даргавс, а также детали костюмов, изготовленные как из простых домотканых материалов, так и из роскошных привозных шелков.
Выставка будет сопровождаться большой просветительской программой с участием сотрудников Эрмитажа, представителей научной группы выставочного проекта, деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга, Москвы и Владикавказа. В январе – марте 2023 года в залах будут проходить лекции, мастер-классы, мероприятия для детей.
Издательством Государственного Эрмитажа к выставке выпущена брошюра. В 2023 году планируется издание научного каталога.
Куратор выставки – Анастасия Анатольевна Чижова, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.
Выставка «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании» является результатом традиционного для Государственного Эрмитажа межмузейного сотрудничества и состоялась благодаря инициативе ведущих научных и общественных сил Республики Северная Осетия – Алания. Научный проект выставки был подготовлен Государственным Эрмитажем при участии доктора исторических наук, профессора Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Руслана Сулеймановича Бзарова (Институт истории и археологии Республики Северная Осетия – Алания) и Михаила Эрнестовича Мамиева (Музей древностей Алании СОГУ им. К.Л. Хетагурова).
Автор идеи – Мадина Эльбрусовна Атаева, декан факультета искусств Северо-Осетинского Государственного университета им. К.Л. Хетагурова.
Посетить выставку «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании» можно по входному билету в Главный музейный комплекс.
Эксусиократор (греч. «Властодержец») – византийский титул правителя Алании.
Когда: 21.12.2022 - 02.04.2023
Где: Залы Средней Азии (№ 34–37)