22 сентября в МВЦ «Петербургский художник» открывается масштабная выставка, посвященная творчеству советского и русского живописца Георгия Павловича Татарникова (1914-1971).
Экспозиция включает более ста живописных и графических работ, созданных с 1936 по 1971 годы. На выставке представлены жанровые произведения, рисунки, эскизы к картинам Петровского цикла, работы, посвященные Великой Отечественной войне, пейзажи, натюрморты.
В искусстве признанного мастера советской живописи присутствует дыхание барбизонцев и импрессионистов. Георгий Павлович был всерьёз увлечен облаками, водной гладью, извилистой береговой линией, туманами, полетом птиц, очертаниями архитектуры, петляющими улочками, парусами яхт, кронами деревьев – всем тем, чем жила французская живопись XIX века и от чего отошло современное ему официальное отечественное искусство. Небольшие по размеру волжские и крымские этюды - вершина мастерства, суть и плоть творчества Георгия Татарникова.
Художник - самородок, ученик требовательных академических наставников Б.А. Фогеля и А.Д. Зайцева, преподававших в изостудии Дома культуры им. А.М. Горького. Её пять лет посещал Георгий Павлович. Художник-фронтовик, 7 лет своей жизни он отдал службе на Балтийском флоте, где, будучи «художником, воспитанным морем» (М.Б. Джигарханян), Татарников натренировал свой глаз особым образом. В его творчестве читается знание бескрайности водных стихий и особое чувство линии горизонта.
Особое место в творчестве художника занимают созданные в 30-50-е гг. портреты. Татарников – проницательный и наблюдательный автор, подмечающий все детали жизни, он особенно бережен и деликатен к своим моделям. Художник сохраняет уважительную дистанцию, оставляет тайну даже в изображении близких людей – матери и жены. Детские образы в жанровых работах и портреты сыновей написаны Татарниковым с трогательным чувством хрупкости и уязвимости детского мира.
Татарников – редкий мастер, тонкий рисовальщик, внимательный и пристальный к деталям, с цепким глазом и безупречно музыкальной линией. Художник владел и карандашом, и кистью. Он умел передать среду, воздух, изменение жизни, обратившейся в миг.
С 22 сентября 2022 по 15 января 2023
С.-Петербург, Наб. Мойки, 100
Тел. 8 (812) 314-06-09, +7 (812) 904-38-38