В музее современного искусства АРТМУЗА стартует цикл «Арт-встреч» для детей и взрослых в рамках выставки «Лица города» Федора Алексеева (см.
http://museum.ru/N80198).
В его основе - идея, что приобщиться к искусству можно вне зависимости от возраста, навыков и используемых материалов.
Площадкой для мастер-классов выбран Двор музея для создания особенной творческой атмосферы пленэра. Первая творческая встреча пройдет во дворе музея уже 7 июля.
Федор Алексеев начал заниматься живописью в 24 года и считает, что единственное необходимое условие, чтобы начать рисовать - это раскрепощение. "Детей ни в коем случае не надо заставлять или ограничивать. Им нужно давать максимальную свободу творчества", - говорит Федор.
Несмотря на то, что изначально встречи задумывались, как детские, что и озвучил художник на вернисаже выставки "Лица города" 31 мая, проект подходит для любого возраста. "Внутри взрослого тот же самый ребенок. Зачастую родители, которые приводят детей на кружки, хотят рисовать не меньше их самих, просто стесняются", - уверен Федор.
На мастер-классах будет множество материалов для реализации своих идей - от акварельных красок и цветных карандашей до сухой пастели и самоклеющейся бумаги для аппликаций. Каждый участник, будь то ребенок или его родитель, сможет выбрать себе подходящий инструмент. Материалы предоставлены сетью магазинов для творчества "Арт-Квартал".
Для участия во встречах необходима регистрация.
Выставка "Лица города", приуроченная к 70-ти летнему юбилею Федора Алексеева продлится в галерее "Дизайн-клаб" в АРТМУЗЕ до 28 августа. На ней можно увидеть серию полотен, которую художник написал по заказу королевского дома Камбоджи. Авангардные портреты и пейзажи художник наносит на холст при помощи стального ножа. В результате получаются объемные композиции, которые строятся на взаимодействии пятна и пространства, цвета и освещенности, минимализма и деталей.
Федор Алексеев родился в 1952 году в Ленинграде. Обучался различным направлениям в университетах, в том числе по специальности технической кибернетики, а рисунку и монументальной живописи учился в Институте им. Репина. В 1999 был принят в Союз художников России. Среди значимых выставок - индивидуальные в галерее Борей, ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге, галерее G-2 в Токио, и коллективные - в Доме Радио, на биеннале совершенного искусства; а в 1999 участие в показе аукциона Sotheby's. С 2006 года выставляется за границей, в том числе на мировых ярмарках Art Basel, Art Expo New York, Art Dubai