13 мая 2022 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка "Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления". Масштабный проект впервые познакомит российскую публику с историей европейской дуэли, отраженной в памятниках XVI - XVII веков, многие из которых впервые выставляются в Москве и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве.
"Выставка, задуманная как международный проект, должна была начать работу в марте этого года, но открытие не состоялось: зарубежные музеи отозвали принадлежащие им экспонаты. Но мы приняли решение не закрывать выставку, которую ждали наши посетители, и продолжили работу над ней в новых условиях. Кураторам в самые кратчайшие сроки удалось переработать концепцию экспозиции. Я выражаю самую искреннюю благодарность нашим партнерам - российским музеям, которые пришли на помощь и предоставили уникальные экспонаты, отражающие тему европейской дуэли, и помогли спасти проект" - отмечает Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля.
В экспозиции будут представлены более 140 экспонатов из восьми российских музеев и библиотек, среди которых Государственный Эрмитаж, Исторический музей, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Библиотека РАН, Российская государственная библиотека, Российская Национальная библиотека, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Дуэль как популярный исторический сюжет, овеянный ореолом романтики, героизма и любви, известен широкой публике по романам Александра Дюма, Роберта Луиса Стивенсона, Мориса Дрюона и многих других, а также по сериалам и фильмам, включая картину Ридли Скотта "Последняя дуэль". Однако художественные произведения не дают ответы на многие вопросы, которые возникают у зрителя, не знающего реалий эпохи. Состоящая из семи разделов выставка раскроет неизвестные детали, расскажет о том, как менялось понятие дуэли на протяжении многих десятилетий, осветит ключевые моменты, касающиеся дуэлей: судебные поединки Средних веков, "дуэльную лихорадку" второй половины XVI-первой половине XVII века, развитие арсенала для дуэлей и противостояние дуэлянтов и королевской юстиции.
Посетители экспозиций в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца увидят доспехи и разнообразное оружие дуэлянтов, иллюстрированные учебники фехтования и трактаты о правилах судебных поединков. Гости выставки узнают о рождении дуэли как феномена европейской дворянской культуры, познакомятся с легендой о собаке-дуэлянте, обнаружат, что европейские монархи боролись с дуэлями, но на деле мирились с их существованием - вплоть до эпохи "победителя дуэлей" Людовика XIV. На выставке будут представлены живопись, гравюры и уникальные рисунки XVI-XVII веков - в том числе портреты французских королей и таких известных участников поединков, как безжалостный Гийом Дюпра, барон де Витто, или маршал Франции Жан-Батист Бюд де Гебриан.
К выставке "Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления" в Лектории Музеев Московского Кремля подготовлены разнообразные образовательные программы. Лекционный цикл "Дуэль. Последний довод чести" посвящен оружию и дуэльной практике в странах Западной Европы и России: лекции прочтут кураторы выставки и приглашенные специалисты ведущих вузов и исследовательских институтов. Для подростков 11-14 лет пройдет программа "Дуэльный клуб. По следам королевских мушкетеров", посетив которую участники узнают, как проходили дуэли, какие существовали представления о дворянской чести, чем заканчивались поединки и как королевская власть относилась к дуэлянтам.
Выставка будет интересна широкой аудитории и обещает стать значимым событием в культурной жизни столицы.
Даты проведения выставки: 13 мая - 14 августа 2022 года.
Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца.