30 июня 2021 года в крепости Орешек в зданиях Старой и Новой тюрем начинает работу выставка "Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда", посвященная людям, оставившим заметный след в истории России и, в частности, Шлиссельбургского уезда (ныне территория современного Кировского района).
В рамках временной экспозиции будут представлены материалы о видных российских деятелях XVIII - XX веков: путешественниках, писателях, инженерах, архитекторах, поэтах, проживавших на территории Шлиссельбургского уезда.
Среди персоналий известный российский дипломат и путешественник Николай Петрович Резанов (1764-1807), который во время первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806) на шлюпах "Надежда" и "Нева" был назначен императором Александром I руководителем экспедиции наравне с И.Ф. Крузенштерном и возглавил дипломатическую миссию в Японию. Не менее важную роль Н.П. Резанов сыграл в освоении Аляски и в жизни русских поселений на восточных рубежах России.
Жителем Шлиссельбургского уезда был один из крупнейших юмористов XIX века Николай Александрович Лейкин (1841-1906). Журналист. Потомственный почётный гражданин. Родился в г. Санкт-Петербурге. Принимал деятельное участие в петербургской городской думе. Автор юмористических рассказов и романов "Наши забавники", "Шуты гороховые", "Стукин и Хрустальников", "Сатир и нимфа", "Наши за границей". Издатель юмористического журнала "Осколки" (1882-1905).
В конце XIX века он купил усадьбу в Ивановском (ныне г. Отрадное, Кировский р-н), завел на даче оранжереи и парники. Сюда съезжались литераторы, художники, связанные с ним дружбой и работой. Дважды бывал А.П. Чехов. Лейкин открыл в Ивановском "Дом трудолюбия", в совет которого входили соседи-помещики из Шлиссельбургского уезда.
В 1899 г. Н.А. Лейкин продал усадьбу в Ивановском и купил имение Медное (ныне Кировский р-н). После смерти завещал имение в пользу городских училищ. По его завещанию П.Н. Лейкина подарила Медное школе-колонии для детей сирот. Школе присвоили имя Н.А. Лейкина.
Со Шлиссельбургским уездом связана судьба выдающегося архитектора художника и общественного деятеля Владимира Александровича Липского (1869-1911). По его проектам построены десятки зданий, в частности, особняк Плетюхиных и "Скобский дворец" (ныне - общежитие Балтийского завода). Архитектор впервые стал применять при строительстве домов стальные каркасы.
Принимал активное участие в работе Дом трудолюбия, где помогали обездоленным. После скоропостижной кончины Владимира Александровича окружающие вспоминали о нем как об удивительно отзывчивом человеке, сочетавшем высочайший профессионализм в работе с готовностью бескорыстно помогать нуждающимся.
Выставка рассказывает не только об отдельных персоналиях, но и о целых династиях. Например, о семье Беляевых. Отец семейства выборгский первостатейный купец и кавалер Петр Абрамович Беляев (1800-1884) в 1856 году приобрел 460 десятин "ненаселенной земли" на Черной речке близ Шлиссельбурга и открыл здесь лесопильный завод. Этим было положено начало беляевской мызе у деревни Марьино. Дело отца продолжил и расширил один из его сыновей - Сергей Петрович Беляев (1847-1911). При лесопильном заводе он открыл частную начальную школу и первую общедоступную библиотеку. Сергей Петрович - один из наиболее заметных представителей семьи Беляевых, проявивший себя и как общественный и политический деятель, депутат III Государственной думы. А младший из сыновей Митрофан Петрович Беляев (1836-1904) занимал одно из почётных мест в истории русской музыки как меценат и издатель.
Особое место в истории Шлиссельбургского уезда занимает имя Николая Александровича Морозова (1854-1946) - учёного-энциклопедиста, народника, который за революционную деятельность провел несколько десятилетий в заключении, в том числе в Шлиссельбургской крепости. Перу этого выдающегося человека принадлежат труды по физике, химии, астрономии и истории, а также многочисленные работы по теории революционного движения. Именем Морозова назван посёлок на правом берегу Невы, напротив Шлиссельбургской крепости.
Уроженцем деревни Кобона Шлиссельбургского уезда был поэт, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии Александр Андреевич Прокофьев (1900 -1971). На родной ладожской земле он написал свои первые стихи о деревне, о красоте родных мест, о своей судьбе и революции. Во время Великой Отечественной войны Прокофьев в качестве военного корреспондента находился на Ленинградском и Волховском фронтах. На стихи Прокофьева композитор Георгий Свиридов написал хоровую поэму "Ладога".
Это только некоторые примеры. Придя на выставку в крепость Орешек, посетители смогут более подробно познакомиться с биографиями выдающихся людей, живших и работавших в Шлиссельбургском уезде.
Проект организован историко-краеведческим фондом "Люби свой край" (ген. Директор Ирина Николаевна Стоян) при поддержке Фонда президентских грантов.
Вход на выставку по билету на посещение крепости Орешек.
Выставка открыта с 30 июня по 31 августа 2021 года.