НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Благотворительный фонд Владимира Потанина завершает конкурс «Общее дело»

17 декабря 2020Москва
Благотворительный фонд  В. Потанина
Фонд Потанина подвел итоги финального, восьмого, цикла конкурса "Общее дело". Конкурс проводился с апреля по декабрь 2020 года, чтобы помочь некоммерческому сектору и культурной сфере преодолеть текущий кризис, успешно перейти на новые форматы работы и сохранить своих благополучателей. Экспертный совет конкурса определил 34 победителя из 18 регионов страны: 18 в номинации "НКО. Технологии эджайл" и 16 в номинации "Музей. Культура. Новая форма".

Прием заявок на финальный цикл конкурса завершился 30 ноября - к этому времени была получена 371 заявка из 70 регионов, причем 276 из них были поданы впервые. По формальным критериям к участию в конкурсе были допущены 337 организации из 68 регионов.

Лидерами по количеству поданных заявок в декабре стали: Москва - 37, Санкт-Петербург - 35, Свердловская область - 19, Республика Башкортостан - 15, Удмуртская республика - 13, Республика Татарстан - 12, Белгородская область - 11.

Наибольшее количество победителей было отмечено в Москве (5), Санкт-Петербурге (8), Свердловской области (3), Красноярском крае (2), Пермском крае (2) и Московской области (2).

Победителями в номинации "Музей. Культура. Новая форма" преимущественно стали музеи: краеведческие, народного и декоративно-прикладного искусства, историко-художественные. Важно отметить, что охват целевых аудиторий и вариативность участвующих в конкурсе организаций постоянно расширялась. В нем принимали участие и побеждали как крупнейшие музеи (например, Музей Москвы), так и небольшие институции из регионов (например, "Творческие проекты Кайкино" из Ленинградской области).

Направления деятельности этих организаций также максимально разнообразны. В завершающем цикле конкурса в рамках номинации "Музей. Культура. Новая форма" три организации специализируются на продвижении культурных и молодежных проектов (г. Пермь), развитии индивидуального творчества и креативных отраслей (д. Кайкино, Ленинградская область), организации досуга (с. Насадка, Пермский край). Еще три организации развиваются, как центры объединения местных сообществ, выполняя задачи не только культурной институции, но и социального центра. Например, Санкт-Петербургская общественная организация "Добровольное общество ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто"" помимо своей ключевой задачи - сохранения культурных и языковых связей помогает - пожилым гражданам успешно преодолеть период физической и социальной изоляции.

Победители финального цикла в номинации "НКО. Технологии эджайл" оказывают разностороннюю поддержку лицам с ОВЗ и их семьям ("Марфо-Мариинский Центр для детей с ограниченными возможностями здоровья", г. Москва, "Центр поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья "Легкий шаг", г. Ачинск, Красноярский край, Ярославская региональная общественная организация инвалидов "Лицом к миру" и другие), детям-сиротам ("Центр равных возможностей для детей-сирот "Вверх"", г. Москва) и замещающим семьям (Карельская региональная общественная организация по социальной помощи населению "Гармония", Благотворительный фонд Свет в руках", г. Москва), ВИЧ-положительным пациентам (РОО по поддержке и помощи людям "Позитивная среда", Республика Башкортостан).

Среди приоритетных направлений дальнейшего развития сами организации отмечают приобретение командой новых навыков дистанционной работы и работы с онлайн аудиторией, разработку или пересмотр стратегий - организационных, коммуникационных и фандрайзинговых, запуск или модернизацию интернет-ресурсов и CRM-систем, а также создание новых онлайн продуктов.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отмечает: "Стабильно высокий интерес к конкурсу на протяжении всех этих месяцев подтвердил, что мы выбрали правильный путь. Практически сразу стало очевидно, что в период нестабильности важна не только помощь здесь и сейчас, но и институциональная поддержка. Чтобы противостоять кризису, организациям необходима развитая инфраструктура и гибкие гранты - только в этом случае благотворительный сектор может продолжать свою работу. Понимая это, мы положили доверие в основу конкурса, предоставив организациям максимальную гибкость в реализации гранта. Разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и с завершением "Общего дела" не завершается наша антикризисная поддержка сектора. Мы переосмыслим опыт этого и других антикризисных конкурсов, чтобы внедрить лучшие из наработанных практик в нашу работу на постоянной основе".

С апреля по декабрь интерес к конкурсу "Общее дело" проявили 4 479 организаций из 82 регионов. Заявки на участие подали 2 206 организаций. Победителями за 8 циклов стали 223 организаций из 49 регионов, сумма полученных ими грантов составляет 201 410 000 рублей, из них 31 652 520 рублей будут выплачены победителям декабря.

Победители конкурса "Общее дело", декабрь 2020

Номинация "Музеи. Культура. Новая форма"

МУЗЕИ

1. Бюджетное учреждение культуры Вологодской области "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", г. Великий Устюг, Вологодская область

2. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы", г. Москва

3. Муниципальное автономное учреждение культуры "Североуральский краеведческий музей", г. Североуральск, Свердловская область

4. Муниципальное автономное учреждение культуры Рузского городского округа "Рузский краеведческий музей", г. Руза, Московская область

5. Муниципальное казенное учреждение культуры "Старооскольский краеведческий музей", г. Старый Оскол, Белгородская область

6. Муниципальное учреждение "Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства", г. Липецк, Липецкая область

7. Муниципальное учреждение культуры "Егорьевский историко-художественный музей", г. Егорьевск, Московская область

8. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства", г. Санкт-Петербург

9. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Центр современного искусства имени Сергея Курёхина", г. Санкт-Петербург

www.museum.ru/N76639
Ваше мнение »»

»»Благотворительный фонд В. Потанина
Адрес:город Москва, ул. Тверская, 16, стр. 1
Телефоны:+7 (495) 149-30-18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конкурсы, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 20.06.2024  x    ?  


В Москве открылся Центр современного искусства AZ/ART

"Время мифа" в Театре Гонзаги Музея-заповедника Архангельское"

Бахрушинский музей открывает новую экспозицию в Махачкале

Новый цикл лекций о Льве Толстом на ВДНХ

Персональная выставка Ольги Симоновой «Искры жизни - версия 3.0"

ХХII Международный карильонный фестиваль "Музыка над городом"

Выставка «Память места - память времени» в Мемориальном музее «Разночинный Петербург»

Новая образовательная программа Академии Музея Победы

Выставка «Русский стиль: собрание русской старины Н.Л. Шабельской»

В сиянии Андреевского флага

Выставка «Серебряные сокровища Омана» в Музеях Московского Кремля

Властитель Югры. Живопись и графика Геннадия Райшева

Выставка «Июнь 41-го. Начало трагедии» в Красногорском филиале Музея Победы

К 300-летию Российской академии наук. Выставка "Конструкторы науки" в Музее архитектуры

Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона» в Томском областном художественном музее

Женщина в восточном костюме. Статуэтка работы Лили Брик на выставке в Музее петербургского авангарда

Выставка "Вначале была мечта" в Музее современного искусства АРТМУЗА

Рене Реза. Связующие нити

Альбом путешественника

Бестиарий. Ежегодная выставка современных художников-анималистов в Дарвиновском музее

День памяти Н.А. Римского-Корсакова в усадьбе композитора

Выставка «Живопись нитью» в Музее имени Андрея Рублева

Стрелецкий дозор в Псковском кремле


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru