2 октября в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник" открывается выставка живописи Майи Копытцевой.
Майя Кузьминична Копытцева (1924-2005) - советский и российский живописец, признанный мастер натюрморта и жанровой картины.
Родилась в Абхазии в Гаграх, через два года семья переехала в Ленинград. В 12 лет начала заниматься в изостудии Дворца пионеров. В 1941 году была принята в Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В феврале 1942 года вместе с учащимися художественной школы эвакуирована из Ленинграда в Самарканд, откуда вернулась летом 1944 года.
В 1945 году зачислена на архитектурный факультет Ленинградского института имени Репина, позже перевелась на факультет живописи. В 1947 году вышла замуж за однокурсника Анатолия Левитина, ставшего впоследствии Народным художником и вице-президентом Академии художеств. С 1951 года принимает участие в выставках, с 1954-го - член Союза художников.
С 1953 года Майя Копытцева работает на Академической даче в Тверской области. Именно там раскроется ее художественное дарование, она обретет неповторимый живописный стиль, узнаваемую манеру и напишет лучшие произведения. Художница находит вдохновение в природе: мотивами ее живописи становятся сады, перелески, дворовые постройки. Большое внимание Майя Копытцева уделяет натюрморту и живописи деревенского интерьера. Ей удается найти единственно верную интонацию и без красивости, цельно подходить к, казалось бы, простым сюжетам из окружающего ее мира. Копытцева не живет в рамках одного жанра. Ее натюрморт тесно связан с природной средой, а интерьеры с огромными окнами "включают" часть пейзажа. Межжанровость художницы происходит от внутренней свободы, понимания единства всего живого и связях, соединяющих все со всеми. Ее произведения - это живопись в чистом виде, цельно написанная, с цепким рисунком, сложная и красивая по колориту. Жанровые работы Майи Копытцевой пронизаны теплым лирическим чувством любви к тому, что она писала. Она находила красоту в самом простом и обыкновенном мотиве, брала свои сюжеты из жизни: "Гости ушли" (1962), "Дождь пошел" (1967), "Утро" (1982).
С осени 1987 года Майя Кузминична несколько месяцев в году проводила в Красноярске вместе с мужем Анатолием Левитиным, который руководил там академической творческой мастерской. В 1997 году получила звание Заслуженного художника Российской Федерации. В 2005 году после продолжительной болезни скончалась, в наследие оставив свою тонкую, красивую и абсолютно живую живопись.
Выставка открыта со 2 октября 2020 г. по 10 января 2021 г.