7 апреля в честь Дня геолога, в Государственном Геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН пройдет фотовыставка "Рожденные Землей"
На выставке представлены "фотопортреты" самоцветов, сделанные Михаилом Лейбовым и Николаем Парлашкевичем. У большинства людей понятие "драгоценные камни" связано исключительно с ювелирным искусством. Действительно, на протяжении многих веков сверкающие всеми гранями самоцветы украшали величественные царские короны и скипетры, умножали женскую красоту в изящных серьгах, браслетах, кольцах. Но порой сама природа создавала настолько совершенные кристаллы и друзы минералов, что они приобретали мировую известность, становились жемчужинами музейных коллекций, наравне с рукотворными произведениями искусства. Многие из снимков этой выставки иллюстрировали различные российские и зарубежные издания о минералах. Их авторы за годы работы в "минералогической фотографии" не растеряли способности удивляться живой красоте, казалось бы мертвого, мира камня и стремятся донести до зрителя это > восторженное удивление. И нередко "глазу" фотокамеры, за счет удачных световых и ракурсных решений, удается раскрыть тайные достоинства кристалла недоступные невооруженному человеческому глазу. А, помещая минералы в их естественную среду обитания, в различные ландшафты, фотографы как бы подчеркивают всеобщую взаимосвязь самой Природы. Надеемся, что для людей, увлекающихся коллекционированием минералов, и просто для всех ценителей прекрасного, интересной станет встреча с уникальными драгоценными камнями из музеев и частных собраний разных стран: бериллы и топазы Мурзинки, памирские турмалины, благородный опал из Мексики, аметисты Бразилии и многое другое.
Вот что написала, посетив нашу выставку, Мария Николаевна Калинина, искусствовед из Санкт-Петербурга. - Уникальными украшениями интерьеров стали оригинальные фотокартины, посвященные минералам и драгоценным камням. В начале третьего тысячелетия художественной особенностью фотографии стало направление искусства фото на новую роль в жизни и культуре человечества. Эта экспозиция показала, что для человека мир камня приобрел неведомую ранее духовную ценность и ведет к господству вдохновляющей красоты в его жизни. Стремление нашего времени к яркости и повышенной декоративности выражает новую тенденцию в развитии фото, когда гамма светлого цвета постепенно или резко сменяется яркой многоцветностью, соперничающей с блеском драгоценных камней. Рассмотрим некоторые великолепные фотокартины. Чтобы создать картину, украшающую не только интерьер, но и жизнь человека и дарящую человеку радость созерцания картины, оптимизм, покой и уверенность в своих силах, нужно найти новый современный язык искусства фото. И художники, создавая картины, впервые совместили методы фотосъемки, которыми владеют в совершенстве, с приемами и методами реалистической и романтической живописи с ее светотеневой живописной манерой письма красками, когда особое значение придается тончайшим световым сочетаниям. Ибо тогда возникает своего рода музыка цвета, несущая радость душе, сердцу и уму человека. На картине "Гелиодор" (разновидность берилла, Волынь, Украина) драгоценный золотистый образец кажется чрезвычайно большим на фоне серого неба и водопада, за ним и текущего из-под него. Такое несоответствие истине не мешает воспринимать с радостью и удовольствием эту необычайную волнующую зрителя красоту. Чрезвычайно интересна картина "Пирротин" На ней оригинальный сросток из четырех частей, лежащий на волнистом от ветра песке, на котором видны следы ушедшего вверх человека, в просвет между скалами под доброе голубое небо. Эта картина в стиле российских художников-живописцев призывает зрителя к движению и достижению задуманной цели в самом широком смысле этих слов. Каждый вид искусства имеет свой образный язык, а слова способны только заинтересовать человека. Но они не могут заменить собой утонченное наслаждение от непосредственного общения в интерьере с фотокартиной, над созданием которой потрудились художники фото и природа, одарившая человечество своей многовековой мудростью, добротой и красотой.