18 января 2020 года в галерее "На Каширке" Объединения "Выставочные залы Москвы" открывается персональная выставка Сергея Бордачева "Формы в пространстве".
Выставка представляет произведения с 1973-2019 гг. Сергея Бордачева, классика русского авангарда XX века, чьи работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музеев Кремля, ММОМА, Национального центра культуры и искусства Жоржа Помпиду в Париже и многих других, а также частных коллекциях в России и за рубежом, участника "Бульдозерной выставки".
Впервые творчество С. Бордачева будет представлено как единое и неразрывное целое, объединяя два парадоксально разные направления в творчестве художника: абстракционизм (в живописи и в графике, включая абстрактные геометрические формы) и ассамбляжи, собранные из предельно конкретных предметов, а также объекты.
При первом взгляде трудно поверить, что автор и тех, и других - один художник. Между тем в таком сочетании есть своя закономерность. Будучи представителем так называемого "второго русского авангарда" С. Бордачев является прямым продолжателем линии и теорий супрематиста К. Малевича, одного из столпов "первого русского авангарда", "обнулившего" историю фигуративного искусства знаменитым "Черным квадратом", который сами супрематисты называли "нуль форм".
Следуя универсально сформулированному Малевичем определению: "Искусство - это развитие пластических форм в пространстве", С. Бордачев свободно соединяет в своем творчестве пространство как наполненное энергией поле, и объекты, пребывающие в этом поле и воздействующие на него. Таким образом, художник из хаоса творит космос (в античном понимании "космос" - "порядок", упорядоченное целое), и его ассамбляжи оказываются логическим продолжением его абстракций. Творчество, творение ("творение" - однокоренное с "тварь", живое существо, человек (Библейское) превращается в акт рождения сущностей (предметов) из первобытного хаоса (абстракции).
"Икона" супрематизма - "Черный квадрат" Малевича совпадает с образом четырехугольника, с древним русским (также в других культурах мира) архетипическим символом земли, из которой все "вышли" и в которую все "возвратятся" (Библия, Битие, 3:19). Символы засеянной земли - квадраты и ромбы с точками внутри помещали на уровне живота ("живот" - "жизнь" на старославянском) в русском народном женском костюме. Цикл жизни замыкается, давая почву для новых рождений, соединяя архетипическую символику с библейскими текстами и образами супрематизма.
Именно творцом новой реальности и заявлял художника К. Малевич: "Строю новый мир из пепла земли. Так сменяю первобытный рай Нового мира и в Шестой день создам себя по образу Бога" (К. Малевич).
"Обнуляя" мир через "прах земли", искусство С. Бордачева, следуя путем абстракции, проникает к древнейшим всеобъемлющим смыслам мировой цивилизации, архетипическим кодам человечества, творя заново мир художника.
Выставка насыщена цитатами из текстов художников "первого русского авангарда": К. Малевича, В. Кандинского, Э. Лисицкого, А. Родченко, И. Клюна, С. Лучишникова и других, обозначая преемственность форм и поясняя толкование смыслов в творчестве С. Бордачева.
На выставке представлены произведения (живопись, графика, ассамбляжи, объекты), принадлежащие автору, а также из коллекций М. Алшибая, А. Миронова и Е. Нутовича.
Выставку сопровождают концерты, лекции и кураторские экскурсии.
Работы С. Бордачева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Государственном Русском музее, в Музее Современного искусства (ММОМА), в коллекции Музеев Кремля, в ГЦСИ, РОСИЗО, в коллекции Российского Фонда культуры, Национальном Центре искусств и культуры Жоржа Помпиду (Франция), в Zimmerli Art Museum (США), Stedelijk Museum (Амстердам), а также в 14 частных коллекциях в России и других странах. С. Бордачев - участник "Бульдозерной выставки" в Москве (1974).
Куратор и автор концепции: Елена Рюмина
Вернисаж: 18 января 2020 в 18.00
Выставка "Формы в пространстве", 0+
18 января - 8 марта 2020
Галерея "На Каширке", Москва, ул. Ак. Миллионщикова, 35/5, м.Каширская.
Вт-вс: 11.00 - 20.00 Входной билет: 100 руб., льготный 50 руб.
Тел.: +7 (499) 612-11-61, , nakashirke.com