Сарапульский Музей истории и культуры Среднего Прикамья получил в дар работу талантливого российского художника Станислава Антипова. Теперь в музейных фондах есть акварельная работа «Дача Башенина», созданная в начале 1990-х годов.
Профессиональный художник Станислав Антипов родился в Ижевске. В настоящее время проживает в Таллинне (Эстония). Он входит в профессиональный Союз художников города Москвы, в Союз живописцев Эстонии и в объединение русских художников Эстонии. Многочисленные работы художника проникнуты традициями классической реалистической живописи.
Акварельная работа «Дача Башенина» написана в начале 1990-х годов. Размер картины с багетом – 52 х 42 см. Это единственная работа Станислава Антипова, посвященная одному из красивейших городов Удмуртии. На ней изображена историческая знаменитость Сарапула – хорошо известная многим усадьба сарапульского купца, мецената и уважаемого жителя города Павла Андреевича Башенина. Это архитектурный шедевр в стиле модерн, построенный в далеком 1909 году. Проект разработал архитектор Павел Трубников. С 1991 году здание и парковая территория дачи Башенина входят в состав Сарапульского Музея истории и культуры Среднего Прикамья. После проведенной в 1995 году реставрации здесь размещен художественно-выставочный комплекс с экспозициями из коллекции музея. Белоснежное здание в окружении тенистых деревьев, увековеченные на картине, производят неизгладимое впечатление на всех, кто хотя бы один раз побывал в этом особняке.
В конце июля 2018 года Станислав Антипов передал свою работу в дар Сарапульскому музею. Теперь в художественной коллекции есть еще одна работа, посвященная нашему городу. Напоминаем, что в Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» продолжает работу экспозиция, посвященная русским художникам XIX – XX века. Ценителей прекрасного и любителей великолепных произведений приглашаем в гости для того, чтобы насладиться творениями мастеров кисти и холста. Ждем каждый день со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00 часов по адресу: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60.
© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация не имеет возрастных ограничений.