Программа к Международному дню музеев включает: пешеходную экскурсию «Памятные музыкальные места Москвы», лекцию (с прослушиванием музыкальных записей) «Декадент 96-й пробы. Композитор Михаил Гнесин: творческая судьба в контексте истории страны», экскурсию-концерт. Музей традиционно организует специальную программу к Международному дню музеев (все мероприятия – бесплатны, но предварительная запись обязательна!).
С 12.00 до 14.00 – специальная экскурсия «Памятные музыкальные места старой Москвы» (сбор у памятника И.А.Бунину). Маршрут проходит по улицам и переулкам района Арбата: Поварской, Хлебному, Малому и Большому Ржевским, Большой Молчановке, Большому Николопесковскому, Арбату, Калошину, Сивцеву Вражку, Малому Власьевскому, Гагаринскому, Большому и Малому Афанасьевским, Филипповскому, Знаменке, Крестовоздвиженскому, Воздвиженке. В экскурсию включены объекты: Гнесинский музыкальный комплекс, включая Дом Охотникова (он же Дом Шуваловой), дома, где жили Ф.М.Блуменфельд, И.А.Бунин, Ю.Балтрушайтис и другие, места снесенных церквей на Поварской улице; «уголок модерна» рядом с Концертным залом и памятником Ел.Ф.Гнесиной; дом А.Н.Верстовского; дом, где жили М.Ф.Гнесин и сестры Ванькович; место, где находилась Собачья площадка – с домами Хомякова, Полетаевой, Соболевского и др.; дома, где жили Бальмонт и Скрябин (ныне Музей А.Н.Скрябина); дома музыкантов на Арбате (Рихтер, Дорлиак и др.); бывший Институт Визлер; дома музыкантов на Сивцевом Вражке (Игумнов и др.); дом С.И.Танеева – будущий музей; место рождения Гнесинских учебных заведений (дома Шлиппе) и дом, где жила Н.Секерина – первая любовь Скрябина; дом, где жил Н.Я.Мясковский; Церковь Филиппа-митрополита и дома музыкантов в Филипповском пер.; дом, где жил Д.Ф.Ойстрах; усадьба Воронцовых – Бутурлиных – Апраксиных и первый оперный театр в Москве – здание Гнесинской школы на Знаменке; «погребенные» под Генштабом дома «Лебединого озера» Чайковского и Рахманинова; дом, где жила арфистка К.Эрдели; музыкальное прошлое Воздвиженки.
С 16.00 до 17.40 – «Декадент 96-й пробы. Творческая судьба композитора Михаила Гнесина в контексте истории страны». Среди затронутых тем – встречи с поэтами-символистами (А.Блок, К.Бальмонт, Вяч.Иванов и другие), М.А.Врубелем и его женой, выдающейся певицей Н.И.Забелой-Врубель и музыкальные свершения, вдохновленные их творчеством; Н.А.Римский-Корсаков и его ученики, студенческие революционные выступления 1905 года и Петербургская консерватория; миссия просветительства для российских музыкантов и масштабная деятельность Гнесина в Ростове и Екатеринодаре; Вс.Э.Мейерхольд и "возрождение" греческой трагедии с помощью «музыкального чтения»; изучение еврейской народной музыки и фольклора народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии; музыкальные новации 1920-х годов и "борьба с классовыми врагами" Российской ассоциации пролетарских музыкантов; педагогическая работа Гнесина: мудрость наставника и ценнейшие новации; трагедии Великой Отечественной войны и трио "Памяти наших погибших детей"; принципиальная позиция Гнесина и события «кампании» 1948 года; несправедливость в оценках художника – частый «сюжет» истории… В ходе лекции демонстрируются многие записи произведений М.Ф.Гнесина и фрагменты документального фильма о нем.
С 18.30 до 20.00 – традиционная экскурсия-концерт. Экскурсия познакомит с мемориальной экспозицией музея и новой выставкой из его фондов «Концертно-театральная жизнь в программах 1880-х – 1940-х годов». В концерте камерной музыки примут участие студенты и педагоги Российской академии музыки имени Гнесиных.