20 февраля 2018 г. в атриуме Центрального музея связи имени А.С. Попова откроется выставка «Газета без бумаги и расстояний», посвященная 130-летию со дня рождения М.А. Бонч-Бруевича.
Открытие выставки «Газета без бумаги и расстояний» приурочено к 130-летию со дня рождения выдающегося ученого, основателя отечественного радиовещания, Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888–1940). Еще в годы Первой мировой войны на Тверской приемной радиостанции Бонч-Бруевич начал эксперименты с радиолампами и наладил их производство для русской армии. На выставке можно увидеть уникальные приборы, созданные им в тот период: «катодный прерыватель», родоначальницу отечественных радиоламп «лампу–бабушку», а также аппаратуру, разработанную в более поздний период.
В течение 10 лет М.А. Бонч-Бруевич был бессменным техническим руководителем Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), 100-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году. В НРЛ в 1920 году была построена первая радиотелефонная станция, которая впервые в стране стала транслировать человеческую речь на большие расстояния (до этого сообщения передавались по радио азбукой Морзе). Глава советского государства В.И. Ленин, придававший огромное значение радиовещанию, в письме М.А. Бонч-Бруевичу так отозвался о его разработках: «Газета без бумаги и ”без расстояний”, которую Вы создаете, будет великим делом».
Также на выставке демонстрируются подлинные документы и приборы, рассказывающие о том, как создавалась в нашей стране сеть радиовещания, позволившая не только информировать население о текущей жизни страны, но и «нести культуру в массы».
Видеосюжеты, предоставленные Музеем науки «Нижегородская радиолаборатория» ННГУ им. Н.И. Лобачевского, погружают посетителей выставки в атмосферу 1920-х годов, когда зарождалось радиовещание.
На выставке можно будет познакомиться с историей создания радиовещательной сети в Ленинграде и узнать о задачах, которые в наши дни решает радиовещательная сеть Санкт-Петербурга (филиал ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»).
Посетить выставку можно с 20 февраля по 20 марта 2018 г.
Стоимость посещения — 100 рублей. Действуют льготы.