К 75-летию победы в Сталинградской битве в Саратовском областном музее краеведения были проведены тематические экскурсии и мероприятия.
С 1 февраля в музее экспонируется экспресс-выставка, посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве. На ней представлены наиболее типичные образцы вооружения, которое использовалось в боях за Сталинград.
Это вооружение штурмовых групп нашей армии, отлично зарекомендовавших себя в городских боях. Для подобных групп были характерны большая насыщенность автоматическим оружием, активное использование ручных гранат и огнеметов.
На выставке представлены: пистолет ТТ (Тульский Токарева), бывший популярным оружием комсостава; пулемёт Дегтярёва, который все годы войны был основным ручным пулемётом РККА, а также пистолет-пулемёт Шпагина - один из символов Великой Отечественной войны, принятый на вооружение в 1941 г.
Экспонируется одна из самых эффективных гранат – знаменитая «лимонка» Ф-1. В период Великой Отечественной войны граната массово выпускалась не только на оружейных заводах, но и на неспециализированных предприятиях, имевших оборудование для штамповки и точечной сварки, в том числе на предприятиях Саратова.
Экспонируется элемент защитного вооружения - нагрудная пластина от стального нагрудника СН-42, применявшегося саперными штурмовыми группами в городских боях.
На выставке представлены и образцы вооружения немецких войск: основное оружие пехоты - карабин Маузера 98К и короткоствольный пистолет Вальтер PPK, а также «визитная карточка» вооруженных сил гитлеровской Германии - стальной шлем М35.
В экспозиции музея «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны» была проведена экскурсия с элементами театрализации «Письма с фронта», участниками которой стали шестиклассники саратовской школы № 11. Во время экскурсии ребята познакомились с уникальными экспонатами, хранящими память о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Учащимся была представлена театрализованная зарисовка из жизни семьи Анатолия Дзяковича, основанная на письмах и дневниковых записях, опубликованных в 2010 г.
2 февраля к 75-летию победы в Сталинградской битве в Саратовском областном музее краеведения прошли комплексные мероприятия для учащейся молодежи.
Во время тематической экскурсии «Саратовцы - Сталинграду» школьники узнали о вкладе Саратовской области в приближение победы в Сталинградской битве, о тяжелой и героической жизни прифронтового Саратова. Кроме того, им была представлена документально-художественная композиция «Просто ты умела ждать», основанная на подлинных письмах саратовцев. Все эти письма хранятся в фондах нашего музея.
Тематическая экскурсия «Саратовцы – участники Сталинградской битвы» была посвящена нашим землякам, оборонявшим город-герой: Василию Тимофеевичу Владимирову, Николаю Ивановичу Крылову, Алексею Ивановичу Хользунову, Илье Макаровичу Каплунову и др.
С наградами героев-земляков гости познакомились на лекции «Награды деда моего». Они увидели медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Золотая Звезда», которой награждались Герои Советского Союза, и узнали о судьбах саратовцев, награжденных этими медалями.
Для студентов первого курса саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса было проведено заседание дискуссионного клуба «ДИСК» по теме «Ни шагу назад: казенный приказ или душевный порыв?». Студенты активно приняли участие в беседе и пришли к единодушному мнению, что фронтовые подвиги совершались по велению души, с ясным осознанием того, что иначе поступить нельзя.
3 и 4 февраля для посетителей музея была проведена акция-викторина «Дорога на Сталинград». Победители викторины получили музейные сувениры.