Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
21 февраля - 12 марта
ГЕЛЯ ПИСАРЕВА ИЗ ДЕРЕВНИ ХУДОЖНИКОВ
Графика. Скульптура. Объект
Геля Писарева родилась и выросла в Ленинграде, закончила факультет скульптуры Академии художеств, 10 лет руководила в альма матер керамической мастерской, стала членом Союза художников в 1967 году, то есть имела все шансы превратиться в "забронзовевшего классика". Но Геля всегда любила всё, что связано с деревенской жизнью. И однажды переехала в деревню Шувалово на окраине Петербурга, где ветхие загородные дома отдали художникам под мастерские - как непригодные для жилья. Геля разбила сад вокруг дома, принимает многочисленных гостей и очень много работает.
Кажется, она может расписать всё: сушеную рыбу и коробочки, сундуки и поленья, тарелки и мебель, двери и печки у себя и в домах друзей в той же знаменитой Деревне художников в Шувалово.
Сама Геля в одном интервью с завидной долей самоиронии сказала: "Я даже не думаю об этом, просто меня распирает, мне хочется все расписать. А двери… как говорится, голь на выдумки хитра, вы понимаете, что художники небогатые, краски не хватало, поэтому надо было сделать вид, что все это так красиво".
На выставке Гели Писаревой в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме собраны новые графические листы, ранее не экспонировавшиеся в Петербурге, в сочетании с известными и любимыми деревянными скульптурами и объектами.
Геля (Галина Демьяновна) Писарева родилась в 1933 году, в Ленинграде.
Скульптор, живописец, график.
В 1955-м окончила Ленинградское Таврическое художественное училище (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха)
В 1961-м закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР (факультет скульптуры, мастерская В. Б. Пинчука).
В выставках участвует с 1961 года. Член союза художников с 1967-го.
С 1990-го активная участница выставок объединения "Деревня художников Шувалово - Озерки - Коломяги"
Основные собрания:
Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства (Москва); Государственный Русский музей, Государственный музей городской скульптуры, Коллекция современного искусства Центрального выставочного зала "Манеж", Санкт-Петербургский музей игрушки, Петербургский музей кукол; Тюменский областной музей изобразительных искусств; частные коллекции в России и за рубежом