Выставочный зал "На Каширке" представляет выставку "Ein tieferes Deutchland" / "Глубинная Германия". Вернисаж состоится 5 декабря в 18.00. Выставка выставка будет работать до 16 декабря.
По крайней мере на протяжении двух последних веков русская культура самоопределялась через свое отношение к европейской культуре и, в частности, к немецкой. Советская пропаганда сформировала образ Германии как нацистской, немца как нациста и усиленно тиражировала эти образы используя их как конкретизацию образа врага. В связи с крушением советской империи необходимость в использовании образа нацизма властью отпала и нацистскую символику и идеологию в 90-х начинают активно задействовать различные маргинальные, но достаточно массовые, радикальные протестные группировки. В официальном же дискурсе эта тема становится закрытой, неуместной и желательно отсутствующей.
Однако при всей действительной нежелательности нацизма как такового - его символика и идеология стали в российской действительности достаточно "популярными". Эти знаки стоит рассматривать скорее как заместители новых реальностей, потребностей, запросов, амбиций постсоветского общества - принявших достаточно болезненную форму. Что стоит за этим? Зачем это надо обществу?
Интерпретация образа Германии - есть работа по собственной интерпретации, есть работа с собственной культурной историей и своими культурными комплексами (которые без такой интерпретации стают болезнями).
В выставке принимают участие: В.Сорокин, К.Звездочетов, Н.Козлов, Д.А.Пригов, Б.Михайлов, В.Кошляков, В.Дубосарский, Ю.Шабельников и др. Куратор выставки: В.Анзельм.