25 июня в Доме-музее Ф.И. Шаляпина открылась третья выставка из цикла «Петербургский Монмартр», посвященного Каменноостровскому проспекту и его окрестностям. Тема нового проекта — кино начала прошлого столетия. В фокусе внимания выставки — редкие артефакты, повествующие о роли Федора Шаляпина и членов его семьи в кино. Некоторые из них будут впервые представлены широкой публике.
На Петроградской стороне располагались первые студии по производству кинофильмов («Оптик Паризиен», «Омниум-кино», предприятие А. Жернэ, Товарищество «Адлер» и др.), здесь жили актеры немого кино, работали 57 кинотеатров, которые негласно соперничали с кинотеатрами Невского проспекта по фешенебельности и коммерческой успешности.
В 1910-е годы расторопные дельцы синематографа привлекают к работе признанных мастеров театра. Активно снимаются «дядя Костя» Варламов, О. В. Гзовская, В. В. Максимов, В. Г. Гайдаров, Ю. М. Юрьев, Н. К. Черкасов, Е. П. Александровская, Н. К. Симонов. Фотографии и почтовые карточки с кадрами из фильмов передают особое настроение мелодраматических, мистических, трагических лент. Названия некоторых будоражат воображение: «Глаза Баядерки», «Тобою казненные», «Клеймо прошедших наслаждений», «Позабудь про камин, в нем погасли огни». Позднее подлинной царицей русского экрана стала драма, большой популярностью пользовались экранизации произведений русской литературы. Среди шедевров этого жанра — «Отец Сергий» Я. А. Протазанова, снятый по повести Л. Н. Толстого с участием И. И. Мозжухина, «Метель» по повести А. С. Пушкина с участием О. В. Гзовской и В. Г. Гайдарова.
В 1915 году в кинематографе дебютируют неутомимый новатор сценической формы Всеволод Мейерхольд и находящийся в зените мировой оперной славы певец Федор Шаляпин. Сохранилось два фильма, в которых снимался Шаляпин. Первый — «Дочь Пскова» русского режиссера Александра Иванова-Гая. Шаляпин вместе с предпринимателем В. Д. Резниковым стал одним из основателей акционерного общества, названного первыми буквами их фамилий — «Шарез». Именно эта компания обеспечивала производство съемок фильма. Второй фильм звуковой — «Дон Кихот» немецкого режиссера Георга Вильгельма Пабста. В музее хранится семейный альбом фотографий, на которых запечатлен процесс создания фильма. Впервые вниманию посетителей будут представлены семейные фотохроники, на которых Шаляпин гримируется, обсуждает сцену с партнерами. В фильме снимались два актера в роли Санчо Пансы, француз Дорвиль и английский артист мюзик-холла Джордж Роби, каждый из которых воплощал национальный комический тип.
В кино снимались и дети Ф.И. Шаляпина: старшие дочери Ирина и Лидия, дочь от второго брака Марина. Федор Шаляпин-младший — сын знаменитого русского оперного певца — добился успехов в актерской карьере в Европе и в Голливуде. В 1980-е годы он преподнес в дар музею коллекцию фотографий, где предстает в различных кинообразах. Эти портреты также будут показаны впервые