16 апреля в 15 часов состоится мероприятие для детей (6-11 лет) и родителей «Секреты музыкального дома»
Детям и родителям предлагается краткая экскурсия по мемориальной квартире Ел.Ф.Гнесиной, где полностью сохранена подлинная прижизненная обстановка. Им рассказывается об уникальной семьей музыкантов – пяти сестрах Гнесиных и двух их братьях, ставших музыкантами. Показываются красиво оформленные семейные альбомы фотографий (в том числе тяжелейший «на вес» альбом с обложкой из камня), шкатулки, «альбомы барышень» (с записанными стихами) младших сестер Гнесиных и др. Предметы достаются при детях из подлинных мемориальных шкафов.
В кабинете-гостиной Ел.Ф.Гнесиной посетители музея прослушивают особую музыкальную программу, которая включает несколько исторических рассказов, поданных в игровой форме. Это – знакомство с композиторами, «спрятавшимися» в нотном шкафу. Ноты из собраний композиторов-классиков достаются и играются для детей на обоих мемориальных роялях, находящихся в кабинете (в связи с этим рассказывается о композиторах, чьи портреты – живописные, фото или скульптурные находятся в экспозиции музея).
Другое знакомство – с музыкантами, непосредственно общавшимися с Гнесиной и приходившими к ней в дом. Здесь их фотографии оживают в собственных звукозаписях. Чудо «оживших» портретов сопровождается показом мемориальных вещей, иллюстрирующих возможности запечатлеть игру великих пианистов: валики механических фортепиано, на которых делались первые записи; старый проигрыватель; старый телевизор; граммофонные пластинки, которые звучат и сегодня. Попутно рассказывается и о мемориях, связанных со знаменитыми гостями дома – рояле, который выбирал Рахманинов, сувенирных рояльчиках-шкатулках, которые дарил Рихтер (а также его живописной работе), про перо Синей птицы (подарке Н.Сац) и др.
В звукозаписях слушатели знакомятся с игрой Рахманинова, Рихтера, слышат и голос самой хозяйки квартиры, рассказывающей о своей встрече в детстве с П.И.Чайковским, на которого она наскочила, скатываясь по перилам…
Кроме знакомства с «звуками прошлого», в ходе программы дети слушают живую музыку, угадывают героев сказок, представленных среди личных вещей в доме Гнесиной. Им предлагается несколько игровых заданий: сосчитать зеркала и рояли (настоящие и игрушечные) в музее, рассказать сказки, персонажей из которых они «опознали», назвать имена сестер и братьев Гнесиных, а также их кошек (успешно справившиеся с этими заданиями награждаются памятными «призами»), а также вместе спеть песенку из старого спектакля МХАТа «Синяя птица» и песенку Гнесиной «Чудо-дерево» на стихи Чуковского и нарисовать собственное «чудо-дерево» с музыкальными наклейками, которые подарят в музее.