С 11 ноября 2015 года по 5 февраля 2016 года в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной проходит выставка «Сокровища мемориальной библиотеки семьи Гнесиных».
Мемориальная библиотека Елены Фабиановны Гнесиной – важнейшая часть коллекции музея. Она включает в себя нотные издания для различных музыкальных составов, книги на нескольких языках, журналы и газеты. Библиотека собиралась долгие годы – с конца XIX века и до шестидесятых годов ХХ века. В ее составе оказалось не только личное собрание Ел.Ф.Гнесиной, но и издания, принадлежавшие ее сестрам, в том числе книги Евгении Савиной-Гнесиной и ее мужа – историка А.Н.Савина. Большую часть библиотеки составляют ноты, использовавшиеся Гнесиными и лично, и на занятиях в учебных заведениях – эти ноты часто предоставлялись ученикам для работы. В библиотеке есть и нотные, и книжные собрания сочинений классиков, в основном изданные на рубеже XIX-XX веков. Значительная часть коллекции располагается на тех же местах, что и при жизни Ел.Ф.Гнесиной, поэтому ее можно увидеть в экспозиции музея внутри мемориальных шкафов.
В библиотеке собрано множество уникальных и ценных материалов. Так, будучи знакомыми со многими выдающимися деятелями культуры, Гнесины часто получали в подарок новые издания с дарственными надписями авторов произведений. Внутри библиотеки имеется довольно большая коллекция нот с автографами композиторов. Некоторые книги также были подарены их авторами – на данной выставке представлены издания с дарственными крупнейшего историка В.О.Ключевского, знаменитого кукольника С.В.Образцова, дирижера Э.Ф.Направника, основателя детского театра Н.И.Сац и другие. При этом владелица библиотеки не была коллекционером-библиофилом – таковым был ее младший брат Григорий, автор замечательной книги «Воспоминания бродячего певца», также представленной на выставке.
Кроме того, Ел.Ф.Гнесина всегда любила редкие издания, и многие охотно дарили ей старинные раритеты, некоторые из которых можно увидеть на выставке. Среди таковых – одна из самых старых книг библиотеки, «Описание достопримечательностей Лондона» на английском языке, изданная в Англии еще в XVIII веке. На полувековой юбилей Училища имени Гнесиных семья брата Михаила подарила Елене Фабиановне уникальную книгу 1775 года – перевод китайской книги «Уведомление о чае и шелке». Самая первая книга по музыке, напечатанная в России – «Наставление отрокам, учащимся пению» Демьяна Петрунькевича (1793 год) и последовавшая за ней переведенная с немецкого «Теория музыки» Густава Гесса де Кальве (1818), также представлены вниманию посетителей. Наряду с ними на выставке можно увидеть издание «Чудеса натуры» Сиго де ля Фока, вышедшее на русском языке в 1822-1823 годах.
Каждое издание, представленное на выставке, значимо и имеет особую историю. Так, среди экспонатов выставки – «Лирические песни религиозного содержания» Я.П.Узенса, изданные в Гамбурге в 1784 году, и ранний пример «студенческих обменов» - «Песни студентов Ливерпуля», подаренные в 1913 году студентам Московского университета английскими «собратьями». С особыми историческими обстоятельствами было связано издание нотного сборника общества «Музыкально-теоретическая библиотека»: он вышел в помощь жертвам первой мировой войны в 1916 году. Замечательные иллюстрации сочинений Пушкина можно увидеть в изданиях, оформленных такими художниками, как А.Н.Бенуа, М.А.Врубель, С.С.Соломко. Художественная жизнь России начала ХХ века ярко отражена в целом ряде книг, которые также здесь экспонируются: это искусствоведческие работы, посвященные Врубелю и Шагалу, знаменитому спектаклю Вахтангова «Принцесса Турандот», а также литературно-художественный журнал «Жар-птица». Раритетный парижский журнал 1849 года “L’Illustration”– еще один красивый «документ» истории искусств.
Конечно, на небольшой выставке (30 экспонатов) невозможно было представить все разнообразие мемориальной коллекции. Но всё же она даёт представление как о широких интересах ее владельцев, так и о времени, свидетелями которого они были.