6 августа в 17.00 в галерее "На Каширке" Объединения "Выставочные залы Москвы" состоится открытие международной выставки "ВОСТОК-ЗАПАД" (живопись, графика, фотография, ассамбляж, объекты).
"Россия может сознать себя и свое призвание в мире лишь в свете проблемы Востока и Запада. Она стоит в центре восточного и западного миров и может быть определена, как Востоко-Запад… Россия должна стать для Европы внутренней, а не внешней силой, силой творчески преображающей" (Н.А. Бердяев).
Выставка "Восток-Запад" представляет более 100 работ 70 художников запада (Франция, Германия, США, Италия, Латвия, Польша) и востока (Япония, Корея, Китай), которые проживают в России либо связаны с ней происхождением или родственными узами. В выставке участвуют также художники из разных регионов России.
Каждый художник отразил в сюжете, в идее, в материале столкновение западной и восточной систем отношения к миру, традиций и маркирующих знаков. Это и демонстративно "пустая" конструкция западной архитектуры Игоря Шелковского (Франция), и композиция с использованием китайских гадальных дощечек Эвелины Шац (Италия), и парадоксальное сочетание классических японских сюжетов с образцами западной поп-культуры у японки Минако Ота, работающей в России. Девушка в кружевной накидке, как в чадре (Евгения Егер, Германия), стоит на красно-белой "границе", зависшей в пустоте. Абстракция Андрея Кима (Россия-Корея) вырастает в иероглиф, который, не являясь буквой алфавита, всегда имеет конкретный смысл и изображает понятие.
Проблема Востока и Запада, в сущности, всегда была основной темой всемирной истории, ее осью, а европейское равновесие всегда было условным построением. Обратное движение с Запада на Восток, по-видимому, является внутренне неизбежной диалектикой европейской культуры. Россия в этом контексте становится "территорией творчества", где Запад движется к Востоку.
Кураторы: Наталья Георгадзе, Елена Рюмина
Автор концепции: Елена Рюмина
Выставка открыта до 30 августа 2015 г.
УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ:
Игорь Шелковский (Франция), Эвелина Шац (Италия), Лада Вдовина ( Франция), Минако Ота (Япония), Мунто Рейнхард ( Франция), Рамин Нафиков (Латвия), Томас Менцель (Германия), Евгения Егер ( Германия), Петр Буткевич (Польша), Каталин Молдвай ( объекты, Германия), Маша Казанская ( США), Саида Саттарова (Узбекистан), Аваз Усманов (Россия), Константин Батынков (Россия), Александр Юликов (Россия), Серей Бордачев (Россия), Владимир Наседкин (Россия), Александр Ситников (Россия), Татьяна Баданина (Россия), Рубен Апресян (Россия), Наталья Георгадзе (Россия), Александр Панкин (Россия), Диана Воуба (Россия-Абхазия), Михаил Рошняк (Россия), Игорь Снегур (Россия), Нальби Бугашев (Россия), Андрей Ким (Россия-Корея), Катерина Рожкова(Россия), Владимир Обросов (Россия), Елена Рюмина (Россия), а также художники из разных регионов и городов России: Лариса Блохина (Краснодар), Надежда Устрицкая (Краснодар), Эдуард Медер (Магнитогорск), Нина Расина (Омск), Владимир Аксенов (Новороссийск), Анатолий Дергун (Петербург), Анатолий Френкель (Пермь), Дмитрий Николаев (Самара) и др.