7 июля в мастерской студии "Угол зрения" (г. Самара) состоялась торжественная передача Палеонтологическому институту им. А.А. Борисяка Российской Академии наук (г. Москва) нового экспоната - макета доисторической стрекозы Меганевры. Из рук самарских умельцев гигантскую стрекозу с размахом крыльев 70 см приняла старший научный сотрудник института Ирина Сукачева - внучка знаменитого советского ученого Владимира Сукачева, который ввел в мировую науку понятие "биогеоценоз".
"Впервые в России была сделана попытка воссоздать образ Меганевры. И все получилось! Я чувствую, что я вижу какое-то фантастическое существо. Ожившую и прилетевшую к нам стрекозу через миллионы лет", - сказала старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской Академии наук Ирина Сукачева.
Стрекоза каменноугольного периода Меганевра (Meganeura), выполненная самарскими художниками в натуральную величину, входит в число одного из крупнейших насекомых всех времен.
Для художников Николая Стрижова и Ларисы Николаевой это далеко не первый столь необычный заказ. Самарская студия "Угол зрения" специализируется на изготовлении нестандартных экспонатов для российских и мировых выставочных площадок. Художниками уже были созданы макеты гигантских доисторических насекомых, жилища древних людей, скульптуры для слабовидящих. Сегодня их коллекция представлена в Государственном Дарвиновском музее, в Красноярском, Калининградском и других музеях страны.